Besan ka Dhokla -sachi shiksha hindi

बेसन का ढोकला

Besan ka Dhokla सामग्री:

  • बेसन – 200 ग्राम (2 कप),
  • हल्दी – 1/6 छोटी चम्मच,
  • नमक – स्वादानुसार,
  • हरी मिर्च का पेस्ट – 1 छोटी चम्मच,
  • अदरक का पेस्ट – 1 छोटी चम्मच,
  • नीबू का रस – 2 टेबल स्पून (2 मीडियम आकार के नीबू),
  • ईनो साल्ट – 3/4 छोटी चम्मच से थोड़ा कम।

Besan ka Dhokla तड़का लगाने के लिये सामग्री:

  • तेल – 1 टेबल स्पून,
  • राई – आधा छोटी चम्मच,
  • हरी मिर्च – 2 – 3 (2 टुकड़े करते हुए लम्बाई में काट लीजिये),
  • नमक – स्वादानुसार,
  • चीनी – 1 छोटी चम्मच,
  • नीबू का रस – 1 छोटी चम्मच,
  • हरा धनियां – 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)।

Besan ka Dhokla बनाने की विधि:

बेसन को छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये। थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए चमचे से चलाते हुए गाढ़ा घोलिये। घोल में हल्दी पाउडर डाल कर मिला दीजिये और घोल को 20 मिनट के लिये ढककर रख दीजिये। बर्तन जिसमें आप ढोकला बनाना चाहते हैं, 2 छोटे गिलास पानी (500 ग्राम पानी) डालिये और गैस फ्लेम पर गरम होने के लिये रख दीजिये।

एक स्टैन्ड भी इसी बर्तन में रखिये, जिसके ऊपर हम बेसन का घोल भर कर थाली रखेंगे। थाली को तेल लगाकर चिकना कर लीजिये। बेसन के घोल में नींबू का रस, नमक, हरी मिर्च पेस्ट, अदरक पेस्ट डाल कर अच्छी तरह मिलाइये। अब इस मिश्रण में ईनो साल्ट डालिये और चमचे से मिश्रण को चलाइये जैसे ही मिश्रण में एअर बबल आ जाये, तुरन्त मिश्रण को थाली में डालिये और थाली को बर्तन के अन्दर स्टैन्ड पर रखिये।

इस बर्तन को ढककर ढोकला लगभग 20 मिनिट मीडियम गैस फ्लेम पर पकाइये। प्लेट में पलट कर ढोकला निकालिये और मन पसन्द आकार में काट लीजिये।

तड़का लगायें:

छोटी कढ़ाई में तेल गरम होने के बाद, राई डालिये। राई तड़कने के बाद हरी मिर्च डाल कर हल्का-सा तलिये। इस मसाले में आधा कप पानी डाल दीजिये, नमक और चीनी भी डाल दीजिये। इस तड़के को चम्मच से ढोकले के ऊपर सभी जगह डालिये। गरमा गरम, ताजा ताजा बेसन का ढोकला परोसिये और खाइये।

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