मसाला वड़ा
Table of Contents
Masala Vada सामग्री:
- चना दाल – 1 कप (200 ग्राम),
- हरी मिर्च – 4 या 5,
- अदरक – 1 इंच का टुकड़ा,
- पत्तागोभी – 1 कप (ग्रेट कर के),
- नमक – 1 छोटी चम्मच,
- लाल मिर्च (कुटी) – 1 छोटी चम्मच,
- धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच,
- जीरा – आधा छोटी चम्मच,
- गरम मसाला – चौथाई छोटी चम्मच,
- हरा धनिया – 1 बड़ी चम्मच,
- बेसन – आधा कप (100 ग्राम)
Masala Vada विधि मसाला वड़ा बनाने के लिए
सबसे पहले 1 कप चना दाल को 4 से 5 घंटे पानी में भिगो कर रख लीजिए। अब मिक्सर जार में 4 से 5 हरी मिर्च और 1 इंच अदरक का टुकड़ा डालकर उसे पीस लीजिए। ध्यान रहे कि दाल को दरदरा ही पीसना है, तभी वड़े क्रिस्पी बनेंगे। दाल पीसने के समय उसमें पानी न मिलाएं।
मिर्च और अदरक पीसने के बाद उसमें आधा कप चना दाल डालकर दरदरा पीस लीजिए (दाल को बिना पानी डाले ही दरदरा पीसना है)। पीसी हुई दाल को किसी बाउल में निकाल लीजिए और उसमें बची हुई साबुत दाल मिला लीजिए। अब दाल में ग्रेटेड पत्तागोभी, नमक, कुटी हुई लाल मिर्च, धनिया पाउडर, जीरा, गरम मसाला और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला दीजिए।
अब बाइंडिंग के लिए मिश्रण में 1 कप बेसन डाल कर मिला लीजिए (आप चाहें तो बेसन की जगह सूजी या चावल का आटा भी ले सकते हैं)। अब मिश्रण की छोटी-छोटी लोई लेकर वड़े बना लीजिए (वड़े बनाते समय हाथ में तेल लगा लीजिए, इससे मिश्रण हाथ में नहीं चिपकेंगे)।
इस तरह सारे वड़े बनाकर एक तरफ रख लीजिए। वड़ों के तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल गरम कर लीजिए और मीडियम-हाई फ्लेम पर वड़ों को गोल्डन ब्राउन और क्रिस्प होने तक तल लीजिए। गरमा-गरम क्रिस्पी वड़े बनकर तैयार हैं। इसे आप हरी चटनी या टमैटो सॉस के साथ सर्व कर सकते हैं।