रसीला स्वादिष्ट व गुणकारी फल शरीफा Fruit Sharifa Sugar apple
शरीफा को कई नामों से जाना जाता है जैसे कस्टर्ड एप्पल, शुगर एप्पल, चेरिमोया, सीताफल आदि। यह बहुत अधिक प्रचलित फल नहीं है, लेकिन, इसके हेल्थ बेनिफिट्स बहुत ज्यादा हैं। यह फल हरे रंग का होता है और हाई एल्टीट्यूड वाले एरियाज में पाया जाता है। इस फल का टेक्सचर क्रीमी और स्वाद बहुत मीठा होता है जो पाइनएप्पल और केले से मिलता है। इसका नाम कस्टर्ड एप्पल भी इसके क्रीमी टेक्सचर की वजह से पड़ा है।
शरीफा यानि सीताफल देखने में जितना अजीब है, खाने में उतना ही स्वादिष्ट और गुणों से भरपूर है। यह ऐसा फल है, जिसकी मिठास कुछ अलग किस्म की है। जब इसे खाया जाता है, मुंह में इसका मीठा रस पूरी तरह से घुल जाता है और आनन्द की अनुभूति होती है। आयुर्वेदाचार्य भी इस फल के मुरीद हैं। यह एक विदेशी फल है, लेकिन भारत के कुछ प्राचीन मंदिरों व गुफाओं में इसकी आकृति देखने को मिल जाती है। ऐसा कहा जाता है कि वनवास के दौरान माता सीता ने श्रीराम जी को इस फल को खाने के लिए दिया था, तब से इसका नाम सीताफल पड़ गया।
शरीफा को कई नामों से जाना जाता है जैसे कस्टर्ड एप्पल, शुगर एप्पल, चेरिमोया, सीताफल आदि। यह बहुत अधिक प्रचलित फल नहीं है, लेकिन, इसके हेल्थ बेनिफिट्स बहुत ज्यादा हैं। यह फल हरे रंग का होता है और हाई एल्टीट्यूड वाले एरियाज में पाया जाता है। इस फल का टेक्सचर क्रीमी और स्वाद बहुत मीठा होता है जो पाइनएप्पल और केले से मिलता है। इसका नाम कस्टर्ड एप्पल भी इसके क्रीमी टेक्सचर की वजह से पड़ा है। यह फल विटामिन सी, मैग्नीशियम, विटामिन ई-6 और आयरन आदि से भरपूर होता है। हार्ट और डायबिटीज दोनों स्थितियों में कस्टर्ड एप्पल को फायदेमंद माना गया है, लेकिन इसके अन्य कई फायदे भी हो सकते हैं।
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शरीफा कई न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होता है। यह सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है। इसमें पोटैशियम, मैग्नीशियम, फाइबर, विटामिन ए, विटामिन सी, फाइबर, प्रोटीन और कई पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। यह शरीर को कई रोगों से बचाने में मदद करता है।
शरीफा (कस्टर्ड एप्पल) का वैज्ञानिक नाम एनोना स्क्वैमोसा है। इसका संबंध एनोनेसी परिवार से है। यह मूल रूप से उष्णकटिबंधीय (ट्रॉपिकल) अमेरिका और भारत से है और इसका पेड़ छोटा सा होता है। यह दुनिया भर में वितरित (डिस्ट्रीब्यूट) किया जाता है और यह दक्षिण और मध्य अमेरिका, आॅस्ट्रेलिया और अफ्रीका में पाया जाता है और अब इसकी खेती फिलीपींस, एशिया और वेस्ट इंडीज में की जाती है।
माना जाता है कि इसके पेड़ का उपयोग कई उद्देश्यों के लिए किया जा सकता है और इसके फल को खाया जा सकता है। इसका फल 20-30 खंडों (सेगमेंट) में बंटा होता है जिसमें सफेद गूदा होता है। हर खंड में गूदे के अंदर कठोर, चमकदार भूरा-काला बीज होता है। इस पौधे के मुख्य भाग हैं इसका फल, पत्तियां, बीज, जड़ और छाल, और इन सभी का इस्तेमाल अलग-अलग रोगों के इलाज में किया जाता है और इसमें औषधीय और न्यूट्रास्युटिकल गुण भी होते हैं। शरीफा फल (कस्टर्ड एप्पल) को सीताफल, श्रीफल और कृष्णगुरु के नाम से भी जाना जाता है।
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शरीफा का न्यूट्रिशनल वैल्यू: Fruit Sharifa
100 ग्राम शरीफा का न्यूट्रिशनल वैल्यू होती है- ऊर्जा 101 किलोकैलोरी, कुल वसा 0.6 ग्राम, प्रोटीन 1.7 ग्राम, काबोर्हाइड्रेट 25.2 ग्राम, डाइटरी फाइबर 2.4 ग्राम, कैल्शियम 30 मिलीग्राम, पोटैशियम 382 मिलीग्राम, फॉस्फोरस 21 मिलीग्राम, आयरन 0।71 मिलीग्राम, मैग्नीशियम 18 मिलीग्राम, सोडियम 4 मिलीग्राम, विटामिन-सी 19।2 मिलीग्राम, विटामिन-ए 33 आईयू।
बाजार में कैसे करें सीताफल का चुनाव: Sugar apple
- सीताफल खरीदते समय, सख्त फल में से चुने, जो बहुत ज्यादा पके हुए और गीलगीले ना हो। साथ ही इस बात का ध्यान रखें कि इसका छिल्का बिना दाग या चीरे लगा हुआ हो।
- खाने के लिए सीताफल चुनते समय, समान रंग वाला फल चुने जो छुने पर हल्का नरम लगे।
- इस फल का ऊपरी भाग हल्का सुनहरा लग सकता है, लेकिन फल काला, नरम और नमी से भरा हुआ नहीं दिखना चाहिए।
सीताफल खाने के फायदे:
पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती है दूर:
शरीफा डाइट्री फाइबर का रिच सोर्स है। जो पाचन शक्ति के लिए मददगार साबित हो सकता है। अगर आपको कब्ज की समस्या है, तो शरीफा का सेवन कर सकते हैं।
दिल को रखता है स्वस्थ:
शरीफे में भरपूर मात्रा में पोटैशियम और मैग्नीशियम पाए जाते हैं, जो दिल को स्वस्थ रखने में सहायक हैं। ये हार्ट से जुड़ी बीमारियों से राहत दिलाने में लाभकारी साबित हो सकता है।
आंखों की रोशनी बढ़ाने में सहायक:
इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन ए, विटामिन सी और कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो आंखो की रोशनी बढ़ाने में मदद कर सकते हैं। आंखों को स्वस्थ रखने के लिए डाइट में शरीफा शामिल कर सकते हैं।
अस्थमा:
शरीफे में विटामिन बी-6 पर्याप्त मात्रा में होता है, जो अस्थमा की रोगियों के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है। अगर आप डाइट में शरीफा का सेवन करते हैं, तो अस्थमा के अटैक से बच सकते हैं
त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद:
शरीफे में मौजूद विटामिन ए स्किन और बालों को स्वस्थ रखने में मददगार है। यह एजिंग की समस्या से राहत दिला सकता है।
कमजोरी हो सकती है दूर:
यह फल पोटैशियम से भरपूर होता है, जो शरीर में कमजोरी को दूर करने में लाभदायक साबित हो सकता है। अगर आप इसका सेवन करते हैं, तो इससे ब्लड सर्कुलेशन में सुधार हो सकता है। जिससे थकान दूर हो सकती है।
सुधारे मूड:
सीताफल में विटामिन बी-6 होता है, जो डोपामाइन और सेरोटोनिन की प्रोडक्शन को बढ़ाता है। यह न्यूरोट्रांसमिटर्स मूड को सुधारने के लिए फायदेमंद हैं। इनकी कमी से स्ट्रेस, डिप्रेशन और अन्य मेंटल हेल्थ इशूज हो सकते हैं।
शरीफा का इस्तेमाल कैसे करें?
- शरीफा का इस्तेमाल कई स्वादिष्ट, मीठे व्यंजन बनाने में किया जाता है जैसे फिरनी, रबड़ी और खीर। इसका इस्तेमाल आइसक्रीम, जूस और मिल्कशेक बनाने के लिए भी किया जाता है। इसका इस्तेमाल त्वचा की सुरक्षा के लिए बनाए जाने वाले सौंदर्य प्रसाधनों (कॉस्मेटिक) में भी किया जाता है।
- शरीफा की पत्तियों से निकले अर्क (लीफ एक्सट्रैक्ट) से बालों के बढ़ने में भी मदद मिलती है।
- शरीफा के अन्य हिस्सों जैसे कि पत्तों या गूदे को पीसकर लेप बनाकर घाव, फोड़े-फुंसियों पर लगाया जा सकता है। इसका इस्तेमाल कब्ज को नियंत्रित करने के लिए रेचक (लैक्सेटिव) के रूप में भी किया जाता है।
- नियमित रूप से शरीफा का इस्तेमाल करने से पहले आपको अपने आयुर्वेदिक डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए। वे आपको आपकी स्वास्थ्य स्थिति (हेल्थ कंडीशन) के अनुसार इसे लेने का सही तरीका और सही खुराक के बारे में बताएंगे। साथ ही, बिना डॉक्टर की सलाह के आधुनिक दवाओं (मॉडर्न मेडिसिन) के चल रहे किसी भी इलाज को बंद न करें या इनके बदले आयुर्वेदिक/ हर्बल दवाओं को लेना शुरू न करें।