मिर्च, भारत की एक महत्वपूर्ण फसल है। इसको सब्जियों के अलावा आचार, चटनी और अन्य पकवानोंं में मुख्य तौर पर प्रयोग किया जाता है।
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मिर्च को हल्की से भारी हर तरह की मिट्टी में उगाई जा सकता है। मिर्च के अच्छे विकास के लिए जमीन का पी एच मान 6.5 से 7.5 सर्वोतम है, लेकिन इसको 8 पी एच मान (वटीर्सोल्स) वाली मिटटी में भी उगाया जा सकता है।
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भारत में आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, उड़ीसा, तामिलनाडू, बिहार, उत्तर प्रदेश और राज्यस्थान मिर्च पैदा करने वाले मुख्य राज्य हैं।
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मिर्च का मूल स्थान मैक्सिको और दूसरे दर्जे पर गुआटेमाला माना जाता है। भारत में मिर्च 17वीं सदी में पुर्तगालियों के द्वारा गोवा लाई गई थी।
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मिर्च में कड़वापन कैपसेसिन नाम तत्व के कारण होता है, जिसे दवाइयों के तौर पर प्रयोग किया जाता है।
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मिर्च में कैंसररोधी और तुरंत दर्द दूर करने वाले तत्व पाए जाते हैं। यह खून को पतला करने और दिल की बीमारियों को रोकने में भी मदद करता है। इसमें विटामिन ए, सी फॉस्फोरस, कैल्शियम समेत कई लवण होते हैं।
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