आधुनिक जीवन शैली के तहत लोग अपने आहार के प्रति उतने सजग नहीं हैं, जिसमें वे भोजन का समय एवं पोषण मूल्यों का ध्यान रख सकें। परिणामस्वरूप झटपट भोजन (फास्ट फूड) के दुष्परिणाम भुगतने पड़ते हैं। इसमें एसिडिटी, कब्जियत आदि शामिल हैं।
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भोजन में महत्त्वपूर्ण बातों का ध्यान रखना आवश्यक है जैसे:
- भोजन पोषण मूल्य वाला हो।
- रूचिकर हो।
- उससे शरीर की प्राकृतिक क्रि याएं प्रभावित न होती हों।
- आहार आपके वातावरण की प्रकृति के अनुकूल हो।
भोजन करते समय:
इसी तरह भोजन करते समय कुछ बातों का ध्यान रखना भी आवश्यक है:
- भोजन के समय हाथों आदि की स्वच्छता का भी ध्यान रखें। भोजन करते समय बोलना या पुस्तक पढ़ना आदि कार्य न करें।
- भोजन के समय उपयुक्त आसन का प्रयोग करना चाहिए। खड़े-खड़े या चलते-चलते भोजन करना पशुवृत्तिवत है।
- भोजन के समय चित्त शांत एवं एकाग्र होना चाहिए। इससे एंजाइम्स का स्राव ठीक से होता है।
- समय पर भोजन करें। समय से अधिक पूर्व या समय के बाद भोजन करना सामान्य क्षुधा प्रवृत्ति को नष्ट करता है। इससे अरूचि, एसिडिटी प्रवृत्ति रोग उत्पन्न होते हैं।
आयुर्वेदिक फास्ट फूड:
आयुर्वेद में अनेक आहार, व्यंजन का वर्णन है, जिसे हम फास्ट फूड के रूप में प्रयोग कर सकते हैं या उसे हम ‘आयुर्वेदिक फास्ट फूड’ कहें तो अतिशयोक्ति नहीं होगी। यह फास्ट फूड शरीर को पोषण प्रदान करने के साथ-साथ स्वास्थ्यवर्धक भी है।
धाना (कॉर्न):
धान, जौ आदि को भूनकर धाना बनता है। वर्तमान में ‘केलाग्स कॉर्नफलेक्स’ इसका एक प्रकार हैं जो मक्के से निर्मित होता है। आयुर्वेद में धान या जौ से निर्मित धाना अधिक गुणकारी है। इसमें दूध एवं शक्कर मिलाकर सेवन करने पर यह शरीर के बल को बढ़ाता है। पचने में हल्का व पोषण प्रदान करता है।
अत: इसका प्रयोग नाश्ते के रूप में किया जा सकता है। पोषण के अतिरिक्त यह कंठ, नेत्र के रोग, उल्टी-दस्त होने पर अच्छे भोजन का विकल्प है। रोग नियंत्रण के लिए भी इससे मदद मिलती है।
सत्तू: धान, चना, जौ आदि धान्यों को भूनने एवं पीसने पर वह ‘सत्तू’ कहलाता है। यह फास्ट फूड का अच्छा विकल्प है। सत्तू में थोड़ी मात्र में घी एवं शक्कर मिलाकर पानी डालकर पेस्ट बनाकर खाने पर यह तुरंत शरीर में बल प्रदान करता है, यह सत्तू की विशेषता है। सत्तू में शहद मिलाकर सेवन करने पर मोटापा एवं केवल पानी मिलाकर सेवन करना मधुमेही रोगी का आदर्श भोजन है। गर्मी में सत्तू का प्रयोग प्यास को भी कम करता है एवं बलदायक है। सत्तू सेवन के भी निर्देश हैं जिसे जानकर उसका प्रयोग करना चाहिए।
पृथुका (चिवड़ा):
चावल, जौ को भिगोकर भून लेने पर यह ‘पृथुका’ कहलाता है। वर्तमान समय में प्रचलित पोहा भी इसी का प्रकार है। इसको पानी में भिगोकर दूध एवं शर्करा डालकर सेवन करने पर यह स्रिग्ध, मलभेदक एवं वातशामक है।
कुल्माषा (घुघरी):
गेहूं, चना, मूंग आदि अन्न को उबालकर उसमें सरसों का तेल डालकर सेंक लें एवं नमक डालें, यह ‘कुल्माषा’ है। यह भी फास्ट फूड का विकल्प है। कुल्माषा गुरू, लघु एवं मल का भेदन करता है। जिन द्रव्यों से यह बनाया जाता है उस द्रव्य के गुणों से युक्त होता है। जैसे मंूग से बनाने पर पचने में हल्की व उड़द से बनी कुल्माषा गुरू होती है।
लप्सिका (लप्सी):
बारीक गेहूं के आटे को हल्का भून लें व उसमें मात्रानुसार शर्करा एवं दूध डालकर पकाएं। उसे उतारकर उसमें लौंग चूर्ण, काली मिर्च एवं इलायची चूर्ण डालें, यह ‘लप्सिका’ है।
पिण्डरी (इडली):
पिण्डरी आयुर्वेद में वर्णित है। उड़द एवं मंूग की पिठी बनाकर उसमें नमक, हींग, जीरा व अदरक मिलाकर पिण्डाकार बनाकर भाप में पकाएं एवं घी में तल लें। इसे सूखा या इमली की चटनी से खाया जाता है। यह बलकारक, क्षुधा शांत करने वाली, शुक्र बढ़ाने वाली एवं रोचक है।
कुण्डलिनी (जलेबी):
मालवा का प्रसिद्ध खाद्य पदार्थ, व्यंजन है। दूध के साथ जलेबी का प्रयोग बलकारक, पोषक एवं तर्पक है।
इस तरह के आयुर्वेद एवं भारतीय व्यंजन फास्ट फूड का बेहतर विकल्प हैं एवं शरीर के लिए फास्ट फूड की तरह हानिकारक न होकर लाभदायक होते हैं।
-नरेन्द्र देवांगन