घर पर ही बनाएं कुछ स्वादिष्ट और हैल्दी | Make something delicious and healthy at home
हम लोग बहुत से ऐसे खाद्य पदार्थ बाजार से खरीदते हैं, जो रूटीन में यूज होते हैं। बाजार से मिलने वाले डिब्बा बंद खाद्य पदार्थ एक तरफ जहां अधिक महंगे होते हैं, वहीं स्वास्थ्य की दृष्टि से भी सही नहीं होते। इसलिए अगर आप थोड़ा सा समय लगाकर खाद्य पदार्थ बनाएं,
तो आप घर पर ही स्वादिष्ट व हैल्दी व्यंजन बना सकते हैं।
- घर पर टोमैटो सॉस बनाएं। तेल में थोड़ी राई डालें। फूटने पर करी पत्ता,हरी मिर्च, लहसुन भूनें। उसमें हल्दी,नमक डालें और टमाटर छोटा काटकर गलने तक पकाएं। ठंडा करके उसे मिक्सर ग्राइंडर में पीस लें। यह हैल्दी भी होगी और स्रैक्स के साथ में स्वादिष्ट भी।
- फ्रूट चटनी के लिए टमाटर,प्याज बारीक काटें और कड़ाही में डालें। उसमें सेब व किशमिश भी डालें। गलने तक पकाएं। उसमें काली मिर्च 1 छोटा चम्मच, छोटा चम्मच सिरका और नमक मिलाएं। इसका प्रयोग ब्रेड या परांठे पर स्प्रेड की तरह करें।
- खाना खाने के बाद मीठा खाने का मन करे तो थोड़ा सा गुड़ का टुकड़ा, मिश्री, सौंफ मुंह में डालें या फिर दही में खजूर, किशमिश, अनार डालकर रायते की तरह खाएं। यह हैल्दी आॅप्शन है।
- विशेष चटनी के लिए 50 ग्राम लहसुन, 50 ग्राम अनारदाना, 50 ग्राम पुदीना, थोड़ी काली मिर्च, नमक स्वादानुसार मिलाकर ग्राइंडर में ग्राइंड करें। चीले, पकौड़े के साथ खाएं।
- स्रैक्स के लिए मुरमुरे में स्प्राउट्स,प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया मिलाएं उस पर हल्का सा काला नमक और चाट-मसाला मिलाकर खाएं।
- परांठों की जगह भरवां रोटी बनाएं। चाहें तो गर्म भरवां रोटी पर सफेद मक्खन लगाकर खाएं।
- दही में मनपसंद मौसमी फल, इलायची, सूखे मेवे डालकर स्मूदी बनाएं। मीठे की जगह शहद मिलाएं। अगर स्मूदी की जगह शेक बनाना हो तो थोड़ा सा पानी डालकर पतला कर लें।
- आलू की टिक्की बनाते समय मैशड आलू के साथ स्टीमड मटर,गोभी, गाजर,बींस डालकर मैश करें और चाहें तो एअरफ्रायर में सेंक कर खाएं।
- स्रैक्स के लिए बढ़िया आॅप्शन है मखाने और भिन्न भिन्न तरह के बीज। इन्हें थोड़े से तेल में भूनें। नमक और काली मिर्च पाउडर मिलाकर ठंडा कर एअर टाइट कंटेनर में 2-3 दिन तक रख सकते हैं। और चाय के साथ या बीच में भूख लगने पर हैल्दी स्रैक्स के रूप में खा सकते हैं।
- अगर समोसा खाने का मन हो तो दुकानदार से कच्चे समोसे लाएं। उन्हें एअरफ्रॉयर में सेंके। कम तेल में बेक्ड समोसा खाकर समोसे का आनंद लें।
- सॉफ्ट ड्रिंक्स के स्थान पर नींबू पानी में काला नमक, भुना जीरा, पुदीने की पत्तियां मसल कर बर्फ क्यूब्स डालकर पीएं।
- गाजर का हलवा बनाते समय टोंड दूध डालकर पकाएं सूखने पर 2 इलायची कूट कर डालें, चीनी कम डालें। एक किलो गाजर कद्दूकस कर एक बड़ी कलछी चीनी लेवल तक डालें।
- घर पर सीजनल फ्रूट का जैम तैयार करें उसमें चीनी की मात्रा कम रखें जिसका प्रयोग परांठे और ब्रेड स्प्रेड के रूप में कर सकते हैं।
- नूडल्स आटे वाले खरीदें और खूब सब्जी डालकर बनाएं। इसी प्रकार पास्ते में भी खूब सब्जियां डालें ताकि शौक भी पूरा हो जाए और सेहत को भी नुकसान न पहुंचे।
- बर्गर खाना है तो होलव्हीट आटे का बर्गर खरीदें। उसमें प्याज, टमाटर, पनीर की लेअर लगाएं। बर्गर को बीच में से काटकर घर की हरी चटनी और सॉस लगाएं। सब्जियों को नानस्टिक पर हल्का सा तेल लगाकर सेंक लें।
- कोफ्ते या पकौड़े वाली कढ़ी का मन हो तो बेसन में सब्जी कद्दूकस कर उसके बॉल्स बनाकर नॉनस्टिक तवे पर हल्का सा ब्रश से तेल लगाकर सेंके। बेसन में प्याज, आलू, मिर्च, धनिया बारीक काटकर पकौड़ों का आकार देकर तवे पर सेंके और खाने का शौक पूरा हो जाएगा।
- आटा गूंधते समय पालक, मेथी, बथुआ, कुल्फा, पोई मिक्सी में चर्न कर आटा गूंथें। विभिन्न स्वाद वाली चपाती का आनंद लें।
- सब्जियों व परांठों में तेल की मात्रा को सीमित करने के लिए तेल ऐसी नोजल वाली बोतल में डालें जिससे पतली धार ही निकले।
- मुरमुरे, भुने चने, भुनी हुई मूंगफली का नमकीन घर पर ही बनाएं। अलग-अलग इन्हें फिर से थोड़ा भून लें। फिर मिक्स कर थोड़े से तेल में कढ़ी पत्ता,नमक थोड़ी सी लाल मिर्च और चाटमसाला डालकर तड़क लें।
- सूखी सब्जियों में आलू कम और सब्जी ज्यादा डालकर पकाएं।
-नीतू गुप्ता