झटपट तैयार करें पौष्टिक स्नैक्स
विभिन्न क्षेत्रों के लोगों को अलग-अलग स्वाद पसंद हो सकते हैं, लेकिन पूरे भारत में स्नैक्स सभी को पसंद हैं। स्नैक्स तैयार करते समय स्वाद और सेहत का खास ध्यान रखा जाता है। फिर भी लोगों का मानना है कि तलेभुने स्नैक्स ही मजेदार होंगे या फिर उनका मसालेदार होना जरूरी है। आज कई ऐसी चीजें हैं, जिन्हें आप फटाफट रसोई में तैयार कर सकते हैं और वे अन्य किसी भी स्नैक से स्वाद में कम नहीं होंगी।
बस इन स्नैक्स में सेहत भरी चीजें मिक्स करनी हैं। बटर, मैयोनीज और रिफाइंड आॅयल की जगह आप आॅलिव आॅयल, संपूर्ण गेहूं से तैयार नूडल्स और पास्ता जैसी तरह-तरह की चीजें इस्तेमाल कर सकते हैं। चीनी की जगह ब्राउन शुगर और ऊपर से किशमिश का प्रयोग कर सकते हैं।
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सलाद की हैवी ड्रैसिंग की जगह एक्स्ट्रा वर्जिन औलिव आॅयल, मेवे और विनाइग्रेट फायदेमंद हैं। आप चाहें तो पास्ता और चुनिंदा मेवे से कुछ सेहत भरे स्वादिष्ठ स्नैक्स भी तैयार कर सकते हैं। सही तरह पकाएं तो मजेदार स्वाद एवं खुशबू के साथ-साथ स्वास्थ्य संबंधी लाभ भी मिलेंगे।
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आइए, जानें कुछ ऐसे ही हैल्दी स्नैक्स के बारे में।
पौपकोर्न:
कौर्न में फाइबर के साथ-साथ पर्याप्त मात्रा में एंटी औक्सिडैंट भी होते हैं। ये भले ही बहुत आम दिखते हों पर सेहत के लिए इनके बहुत फायदे हैं। आजकल पौपकोर्न बटर और काली मिर्च के संग तैयार करने का चलन है। मगर इनमें जो भी एक्स्ट्रा बटर है वह सेहत संबंधी इसका फायदा खत्म कर देता है। इसलिए आप बटर की जगह औलिव आॅयल के संग पौपकोर्न तैयार करें और ऊपर से सी साल्ट बुरक दें। हां, खास माइक्रोवेव में बने अधिकांश पौपकोर्न में पहले से फैट डला होता है, जिससे चर्बी के साथ साथ कैलोरी बढ़ने का भी खतरा रहता है।
पौपकोर्न के मुख्य पोषक तत्त्व इसके छिलके में होते हैं। यदि आपका मन मसालेदार पौपकोर्न के लिए मचल रहा हो तो ब्राउन शुगर के साथ इन का सॉस बनाएं और चिली फ्लैक्स डालकर इनका फ्लेवर बढ़ाएं। ये पौपकोर्न एक साथ मीठा और नमकीन का मजा देंगे। सेहत के लिहाज से सफेद चीनी से बेहतर ब्राउन शुगर आपके लिए फायदेमंद रहेगी। एक कप पौपकोर्न में लगभग 30-35 कैलोरी ऊर्जा होती है।
पास्ता:

अब संपूर्ण गेहूं से तैयार पास्ता हो तो इसमें सेहत के अधिक फायदे होंगे। इस पास्ते में फाइबर और पोषक तत्त्वों की अधिकता होगी। आप को गेहूं के सबसे पोषक हिस्सों चोकर और अंकुर का अच्छा लाभ मिल सकता है। यदि पास्ते में नया ट्विस्ट डालना हो तो ग्रिल की गई सब्जियां डाल कर देखें। दही फेंट कर भी पास्ते में उलट-पलट सकते हैं। ऊपर से नींबू और काली मिर्च पाउडर बुरक दें तो मजा आ जाएगा।
ड्राई फ्रूट्स/मेवे:

बादाम, किसमिस या पिस्ते से कोलैस्ट्रौल का भी सही स्तर बना रहता है। ड्राई फ्रूट्स में उचित मात्रा में विटामिन और मिनरल्स भी होते हैं। ड्राई फ्रूट्स का सेवन वजन सही रखने का कुदरती उपाय है। ड्राई फ्रूट्स के फ्लेवर का पूरा आनंद और फायदा तो तब है जब आप इन्हें कच्चा खाएं। हालांकि रोस्ट करने से भी इन का फ्लेवर अधिक मजेदार हो जाता है।















































पौपकोर्न:
















