साबूदाना खीर
सामग्री:
- साबूदाना,
- इलायची पाउडर,
- केसर,
- दूध,
- चीनी।
साबूदाना खीर बनाने की विधि:
सबसे पहले साबूदाने को पानी में अच्छे से धो लें और फिर छान लें।
- अब साबूदाना को 1 कप पानी में लगभग 2 घंटे के लिए भिगो दें। जब वे सारा पानी सोख लेंगे, तो उनका आकार बढ़ जाएगा। अगर आप बड़े साइज के साबूदाने का इस्तेमाल करना चाहते हैं तो पकाने से पहले उन्हें 2 कप पानी में कम से कम 4 घंटे के लिए भिगो दें।
- इसके बाद एक कड़ाही में मध्यम आंच पर दूध गर्म करें। दूध में उबाल आने पर इसमें भीगा हुआ साबूदाना डाल दीजिए।
- चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं जब तक कि यह पूरी तरह से घुल न जाए। इन्हें लगभग 10-15 मिनट के लिए पारदर्शी और नरम होने तक पकाएं. सुनिश्चित करें कि इसे लगातार चलाते रहें।
- अब आंच धीमी कर दें और इसमें इलायची पाउडर और घुला हुआ केसर मिला दें।
- लगातार चलाते हुए दूध के गाढ़ा होने तक पकाएं। इसमें लगभग 8-10 मिनट का समय लगेगा।
- अंत में गैस बंद कर दें और तैयार साबूदाना खीर को एक सर्विंग बाउल में निकाल लें।
- इसे कटे हुए बादाम से गार्निश करें और गर्मागर्म या ठंडा परोसें।
- सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि जब खीर ठंडी हो जाएगी तो यह गाढ़ी हो जाएगी, क्योंकि साबूदाना लगभग सारा दूध सोख लेगा। अगर आप इसे ठंडा परोसना चाहते हैं, तो आधा कप दूध डालें और परोसने से पहले अच्छी तरह मिलाएं।