aloo tikki kaise banate hain - Sachi Shiksha Hindi

सामग्री

  • आधा किलो आलू उबले तथा मैश किए हुए,
  • 2 बड़े चम्मच मक्की का आटा,
  • 1 चम्मच नमक,
  • फ्राई करने के लिए घी या तेल।

भराव के लिए

  • एक-तिहाई कप चने,
  • आधा चम्मच जीरा,
  • आधा इंच अदरक का टुकड़ा अच्छी तरह कटा हुआ,
  • नमक स्वादानुसार,
  • 2 हरी मिर्चें अच्छी तरह कटी हुई,
  • आधा चम्मच लाल मिर्च,
  • आधा चम्मच चाट मसाला,
  • आधा चम्मच गर्म मसाला,
  • एक बड़ा चम्मच धनिया के पत्ते कटे हुए।

विधि

  1. चनों को 3-4 घंटों के लिए पानी में भिगो कर रखें।
  2. एक कड़ाही में एक बड़ा चम्मच तेल या घी गर्म करें। इसमें जीरा मिलाएं। तब तक गर्म करें जब तक यह चटकने न लगे। अब इसमें कटी हुई हरी मिर्चें, लाल मिर्च तथा नमक मिलाएं।
  3. पानी में से चने को निकाल कर कड़ाही में डालें। इसे ढक दें और निम्न आंच पर तब तक पकाएं जब तक ये नर्म न हो जाएं और अच्छी तरह पक न जाएं। पकाते समय इनमें थोड़ा पानी छिड़कते रहें।
  4. चनों को नर्म तथा सूखे होने तक पकाएं। इनमें चाट मसाला, गर्म मसाला तथा कटे हुए धनिया के पत्ते मिलाएं। आग पर से उतार लें और ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दें।
  5. आलुओं को उबाल कर छिलका उतार दें और इन्हें मैश कर दें। इसमें दो बड़े चम्मच मक्की का आटा तथा एक चम्मच नमक मिलाएं।
  6. अपने दाएं हाथ की हथेली को तेल लगाएं। मैश किए हुए आलुओं के एक पेड़े को तेल लगी हथेली में लें। मैश किए हुए आलुओं के पेड़े को एक संकरे कप में डालें।
  7. इसके मध्य में एक बड़ा चम्मच दाल की भरें और अच्छी तरह सील कर दें। इसे टिक्की बनाने के लिए सपाट कर दें।
  8. तेल को एक फ्राइंग पैन या तवे पर गर्म करें। दो-तीन टिक्कियों को एक साथ अच्छी तरह भूरा होने तथा दोनों तरफ से कुरकुरी होने तक फ्राई करें।
  9. इमली तथा पुदीने की चटनी के साथ गर्मा-गर्म सर्व करें।

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