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इडली व सांभर (Idli and sambar) तैयार करने के लिए आवश्यक सामग्री
- सूजी 200 ग्राम,
- दूध 250 ग्राम,
- नमक स्वादानुसार,
- ईनो – 1 पाउच
इडली कैसे तैयार करें – विधि (Idli Recipe)
सूजी को दूध में डालकर घोल बना लें। ध्यान रखें, घोल ज्यादा गाढ़ा न हो। नमक स्वादानुसार मिलाएं।
अब इडली मेकर में थोड़ा सा तेल लगाकर घुला हुआ सामान इडली-मेकर में डाले। इडली बनाते समय इस घोल में ईनो डालें।
अब इस घोल को माइक्रोवेव या कुकर में स्टीम होने के लिए 4-5 मिनट तक रखे। आप की इडली तैयार है।
अगर आप कलरफुल इडली बनाना चाहते है तो आप इस घोल में थोड़ी सी हल्दी और बारीक कटी शिमला मिर्च, टमाटर और प्याज काटकर डाल सकते हैं।
सांभर कैसे तैयार करें – विधि (sambar Recipe)
- 1 आलू,
- 1 टमाटर,
- 1 प्याज,
- 15-20 दाने मटर,
- 3-4 भिंडी,
- छोटा-सा बैंगन,
- 100 ग्राम लौकी,
- थोड़ा सा पेठा,
- बारीक कटी हरी मिर्च,
- 150 ग्राम अरहर की दाल,
- एक चम्मच सरसों के दाने,
- साबुत हींग,
- आधा चम्मच मेथी दाना,
- नारियल कच्चा,
- साबुत धनिया,
- जीरा,
- कढ़ी पत्ता,
- सुखी साबुत लाल मिर्च,
- इमली का पानी, हल्दी,
- नमक स्वादानुसार।
सांभर बनाने की विधि :
सभी सब्जियां को बारीक काटकर अरहर की दाल में हल्दी व नमक डाल कर उबाले। एक कड़ाही में कद्दूकस किया हुआ नारियल, साबुत सूखा धनिया, सूखी लाल मिर्च, साबुत हींग व कढ़ी पत्ता को ड्राई रोस्ट करें यानि भून लें। हल्का भूरा होने पर थोड़ा-सा पानी डाल कर मिक्सी में पीस लें। तड़का लगाने के लिए 2 चम्मच तेल अच्छी तरह गर्म करके गैस बन्द करे व अब गर्म तेल में सरसों के दाने, जीरा व मेथी दाना को भून लें।
दोबारा गैस जलाकर अब इस तड़के में इमली का पानी (जितना खट्टा पसन्द करते है) और पेस्ट डालकर 4-5 उबाले दिला कर उबली हुई दाल व सब्जियों में डालें। थोड़ी देर उबलने के बाद गैस बन्द करें।
अगर आप सब्जियों को घोंटना चाहे तो ऐसा कर सकते हंै।
लीजिए अब आपका इडली सांभर तैयार है। सजाने के लिए आप हरा धनिया बारीक काटकर उपर डाल सकते हंै।
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