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Apples सेब  खाएं, रोग भगाएं

‘एन एप्पल ए डे, कीप्स डॉक्टर अवे’ इंग्लिश का एक बहुत प्रसिद्ध वाक्य है, जिसके हिसाब से हर दिन सेब के उपयोग से डॉक्टर को दूर रखा जा सकता है। सेब स्वाद में बेहतरीन होने के साथ-साथ कई प्रकार के पोषक-तत्वों से भरा हुआ होता है। सेब में बहुत ही ज्यादा पौष्टिक तत्व होते हैं। खनिज और विटामिनों से भरा-पूरा है यह सेब। साथ ही इसमें रेशों की मात्रा खूब होती है और यह कोलेस्ट्रॉल मुक्त भी है। सेब को छील कर नहीं खाना चाहिए।

जब हम सेब का छिलका निकालते हैं तो छिलके के बिल्कुल नीचे रहने वाला विटामिन सी काफी मात्रा में नष्ट हो जाता है। लेकिन प्राप्त जानकारी के अनुसार आज के इस स्वार्थी युग में फलों की चमक बढ़ाने के लिए कई प्रकार के रसायन, कैमिकल्ज प्रयोग किए जाते हैं। जैसे कि सेब की चमक बढ़ाने के लिए वक्स (मोम) का प्रयोग किया जाता है, जोकि स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक है। इसलिए सेब को अच्छे से धोकर खाना चाहिए। लौह, आर्सेनिक और फॉस्फोरस से युक्त यह फल शरीर की कमजोरी में बड़ा ही लाभदायक होता है।

वैज्ञानिक अध्ययन:-

वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार लाल रंग के सेब में सेब की अन्य प्रजातियों की अपेक्षा अधिक एंटी-आॅक्सीडेंट होते हैं, जो मनुष्य को कैंसर, हृदय रोगों और मधुमेह, दिमागी तथा याददाश्त संबंधी समस्याओं में फायदा पहुंचाते हैं। लाल सेब में एंटी-आॅक्सीडेंट उपस्थित होता है, यह दिमाग की कोशिकाओं को स्वस्थ रखते हैं, जिससे पार्किंसन और अल्जाइमर जैसे दिमागी रोगों से बचाव होता है। विशेषज्ञों के अनुसार, ‘एक सेब रोज खाने से पाचन-क्रिया ठीक रहती है, जिससे अनेक रोगों से सुरक्षा रहती है।’

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रोचक जानकारियां:-

माना जाता है कि सेब की उत्पत्ति मध्य एशिया के देश कजाखिस्तान की जंगली पहाड़ियों में हुई थी और वहीं से सेब बाकी दुनिया में पहुंचा। सिकंदर जब मध्य एशिया आया, तब उसने इस फल के बारे में जाना और उसी के जरिए सेब यूरोप समेत बाकी विश्व में लोकप्रिय हुआ। सेब का उत्पादन करने वाले शीर्ष पांच देश हैं- चीन, अमेरिका, तुर्की, पोलैंड और इटली।

दुनिया में लगभग 7500 किस्मों के सेब पाए जाते हैं। इसका मतलब है कि अगर आप एक दिन में एक किस्म के सेब खाएं, तो सभी किस्म के सेब खाने में आपको 20 साल लग जाएंगे। अगर आप किसी ताजे सेब को पानी में रखते हैं, तो वह तैरने लगता है। इसका कारण है कि सेब में 25 प्रतिशत पानी होता है। सेब को अंग्रेजी में जहां ‘एप्पल’ कहते हैं, वहीं इसका वैज्ञानिक नाम है ‘मलुस डोमेस्टिका’। एक सेब का पेड़ 4-5 साल की उम्र में फल देना शुरू करता है और वह 100 साल तक जिंदा रह सकता है।

सेब खाने के फायदे:-

एनर्जी बढ़ाए

सेब ऊर्जा का एक बहुत अच्छा स्रोत है, चूंकि यह फेफड़ों के लिए आॅक्सीजन की आपूर्ति में मदद करता है। इसलिए, आपको वर्क-आउट करने से पहले कुछ सेब खाने की सलाह दी जाती है। यह आपकी क्षमता को बढ़ाता है और आपकी उर्जा के स्तर में भी वृद्धि करता है।

प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाए

सेब में एंटीआॅक्सिडेंट्स भरपूर मात्रा में होते हैं जो हमारे शरीर में प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं। इससे शरीर को विभिन्न प्रकार के संक्रमणों व रोगों से लड़ने में सहायता मिलती है।

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दांतों के लिए फायदेमंद

सेब से निकलने वाला रस मुंह में बैक्टीरिया को मारता है। यह न केवल दांतों को संक्रमण से बचाता है बल्कि उन्हें मजबूत भी बनाता है। दांतों में सड़न व अन्य समस्याएं भी सेब के सेवन से नहीं होती।

बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाता है

वजन कम करने के लिए अगर आप डाइटिंग करने की सोच रहे हैं तो अपनी डाइट में सेब को तो शामिल कर ही लें, क्योंकि सेब के सेवन से बैड कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है।

कैंसर से बचाव

विभिन्न शोधों में अब यह बात साबित हो चुकी है कि सेब में ऐसे कई तत्व हैं जो कैंसर की कोशिकाओं को रोकने में मदद करते हैं। हां, सेब का यह फायदा तभी होगा जब आप इसे छिलके सहित खाएंगे।

दिल के लिए फायदेमंद

प्रतिदिन सेब का सेवन शरीर की धमनियों को सुचारु करता है। यह फाइबर का बड़ा स्रोत है जो कॉलेस्ट्रॉल को क्लॉट होने से रोकता है और दिल भी सेहतमंद रहता है।

लिवर का टॉक्सिन हटेगा

हम भोजन में अक्सर तैलीय, जंक फूड और बहुत अधिक मीठा खाते हैं, जो लिवर में कई तरह के टॉक्सिन्स छोड़ते हैं। सेब खाने से लिवर का सारा टॉक्सिन निकल जाता है।

मोटापा घटाने में मददगार

सेब फाइबर युक्त फल है जिसे तमाम डाइटिशियन बहुत मोटे लोगों के डाइट चार्ट में शामिल करते हैं। इससे व्यक्ति की भूख बिना अधिक कैलोरी के सेवन के शांत हो जाती है।

एनीमिया भगाए

ये एनेमिया जैसी बीमारी का इलाज भी करता है क्योंकि सेब में आयरन बहुत अच्छी मात्रा में पाया जाता है। अगर आप दिन में 2 से 3 सेब खाते हैं, तो यह पूरे दिन की आयरन की कमी को पूरा करता है।

इम्यून सिस्टम को अच्छा रखता है

लाल सेब में क्वरसिटिन नमक एंटीआॅक्सिडेंट पाया जाता है। हाल के अध्ययनों में पाया गया है कि क्वरसिटिन आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है।

स्टोन से बचाये

सेब गुर्दे की पथरी को बनने से रोकने में मदद करता है, चूंकि इसमें साइडर सिरका अच्छी मात्रा में होता है।

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