Table of Contents
केसर मखाना खीर (Saffron Makhana Kheer) तैयार करने के लिए आवश्यक सामग्री
- मखाने 50 ग्राम,
- फुल क्रीम मिल्क 1 लीटर,
- छुहारे 4 नग,
- बादाम 8 नग,
- बारीक कतरा पिस्ता 2 छोटा चम्मच,
- केसर 10-12 धागे,
- गुलाबजल 1/2 छोटा चम्मच,
- मिल्क पाउडर 8 बड़ा चम्मच,
- छोटी इलायची चूर्ण 1/2 छोटा चम्मच,
- घी 2 बड़ा चम्मच चीनी स्वादानुसार और भुने काजू 6 नग।
केसर मखाना खीर कैसे तैयार करें – विधि (Saffron Makhana Kheer Recipe)
छुहारों को रात में थोड़े से पानी में भिगो दें ताकि फूल जाएं।
बादाम को भी अलग पानी में भिगो दें। मखानों को एक स्टील या लोहे की कड़ाही में घी गरम करके धीमी आंच पर कुरकुरे होने तक भूनें। आधे मखाने अलग करके बचे मखाने को दो-दो टुकड़े करें।
अलग-अलग किये मखानों को मिक्सी में मोटा-मोटा पीस लें। दूध को आंच धीमी करके दस मिनट तक उबलने दें। इसमें मखाने (कटे हुए) व पाउडर दोनों डाल दें।
छुहारों की गुठली निकाल कर छोटा-छोटा काटें और उसे भी दूध में डाल दें। केसर के धागों को गुलाबजल में 10 मिनट भिगोकर घोट लें। जब खीर गाढ़ी होने लगे तो उसमें बादाम काट कर डालें।
इलायची चूर्ण और चीनी भी डाल दें। जब चीनी घुल जाय तो गैस बंद करके खीर को सर्विग बाउल में पलटें और बारीक कटा पिस्ता और काजू से सजाकर सर्व करें।
सच्ची शिक्षा हिंदी मैगज़ीन से जुडे अन्य अपडेट हासिल करने के लिए हमें Facebook, Twitter, LinkedIn और Instagram, YouTube पर फॉलो करें।