serving food is also an art -sachi shiksha hindi

खाना परोसना भी एक कला है जिस तरह से खाना बनाना एक कला है, उसी तरह से खाना परोसना भी एक कला है। कभी-कभी स्वादिष्ट खाना यदि सलीके से न परोसा जाये तो बेस्वाद लगता है।

इसके अलावा यदि खाने की मेज को बेहद खूबसूरत तरीके से सजाया गया है तो हमारी भूख और बढ़ जाती है और खाने का स्वाद बढ़ जाता है। इसलिए जब भी किसी को खाने पर बुलायें तो अपने खाने परोसने के ढंग को भी देख लें।

खाने की मेज को फूहड़ तरीके से न सजायें, न ही एक तरीके से मेज पर सभी कुछ सर्व कर दें। इससे खाना खाने का मजा किरकिरा हो जाता है। जरूरी नहीं है कि महंगी से महंगी क्रोकरी में ही खाना परोसा जाये, तभी वह स्वाद से अच्छा लगेगा। खाना यदि साफ-सफाई एवं सही ढंग से परोसा जाये तो ज्यादा बेहतर है। खाना परोसने में यही सब देखा जाता है। खाने वाले को भी तभी स्वाद आता है।

Also Read :-

जरा ध्यान दें कि खाना परोसने में क्या-क्या बातें याद रखें-

  • सबसे पहले खाने की मेज का आकार देख लें कि आप जिस मेज पर खाना परोस रहे हैं, उस पर खाने के सभी आइटम सही ढंग से आ सकते हैं या नहीं।
  • जितने लोग खाने पर आ रहे हैं, उनके लिए खाने की व्यवस्था एक साथ करनी है या अलग-अलग।
  • यह भी देख लें कि किस उम्र के लोगों के लिए खाने की मेज लगाई जा रही है।
  • खाना किस विधि से खिलाना है यह पहले ही सुनिश्चित कर लें। उसी तरह से सारा इंतजाम कर लें।
  • सबसे पहले खाने की मेज की साज-सज्जा का इंतजाम करें। उस पर एक सुंदर कवर डालें।
  • कवर से मिलती-जुलती या कंट्रास्ट कलर की क्र ॉकरी उस पर अच्छी लगेगी। यह आप पर है कि आप उसे किस ढंग से लगाती हैं।
  • मेज पर नेपकिन जरूर रखें। वे भी इस तरह से सजाकर रखें कि खाने वाले पहले ही समझ जायें कि कितना स्वाद आने वाला है।
  • यदि आपके पास नैपकिन होल्डर नहीं है तो आप किसी कांच के गिलास में सुंदरता से नैपकिन सजा सकती हैं।
  • इसके बाद खाने की मेज पर पानी व पानी के गिलास सर्व किये जाने चाहिए। यह ध्यान रखें कि पानी के गिलास किस तरीके के होने चाहिए और कोल्ड ड्रिंक के गिलास किस तरीके के होने चाहिए।
  • फिर सलाद आदि सर्व करें। सलाद काटने के लिए डिजाइन वाले चाकू का प्रयोग करें। सलाद को प्लेट में इस तरीके से सजायें कि देखने वाला आपकी कला को मान जाये।
  • ग्रेवी वाली सब्जियों के लिए छोटी-बड़ी कटोरियां जरूर रखें।
  • ग्रेवी सब्जियों पर ऊपर से क्र ीम से सजायें।
  • सब्जियों को लच्छेदार प्याज, हरा धनिया, अनार के दाने आदि से भी सजा कर परोस सकते हैं।
  • स्वीट डिश आदि परोसने के लिए छोटी-छोटी कटोरियां रखें।
  • स्वीट डिश को स्वादानुसार केसर, काजू, बादाम, किशमिश आदि से सजायें।
  • फलों को हमेशा काटकर ही सर्व करें। उन्हें साबुत सर्व न करें। हो सके तो फ्रूट चाट बनाकर सर्व करें।

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!