Kitchen gadgets also demand care -sachi shiksha hindi

किचन गैजेट भी मांगते हैं देखभाल

वैज्ञानिक युग ने महिलाओं के आराम के लिए इतने बिजली के उपकरण दिए हैं। यदि महिलाएं उन्हें सोच सम­झ कर प्रयोग करें और उनकी सफाई का ध्यान रखें तो वे अपना कीमती समय बचा कर उस समय का सदुपयोग कर सकती हैं।

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बस आवश्यकता है कुछ समझादारी की।

  • किचन गेजेट ऐसे स्थान पर रखें जहां आपकी पहुंच आसानी से हो ताकि उन्हें निकाल कर आप समय पर उनका लाभ उठा सकें।
  • जितने भी बिजली के उपकरण हों, उनके प्लग थ्री पिन होने चाहिएं। टू-पिन प्लग से करंट लगने की संभावना बढ़ जाती है।
  • मिक्सर ग्राइंडर का प्रयोग लगातार न करें। थोड़े-इंटरवल में करें। लगातार चलाने से मोटर गर्म हो कर खराब हो सकती है और बहुत अधिक सामग्री से भी खराब हो सकती है।
  • एअर फ्रॉयर के ठंडा होने के बाद थोड़ा गर्म पानी में लिक्विड डालकर रखें। फिर नर्म स्पंज से साफ करें। सुखाकर उसे संभालें।
  • मिक्सर ग्राइंडर को चलाने से पहले जितनी मात्रा में सामग्री आसानी से डाली जा सकती है, डालकर प्रयोग में लाएं। बहुत कम सामग्री से मोटर खराब हो सकती है।
  • मिक्सर ग्रांइडर प्रयोग करने के बाद धोकर ही वापिस रखें। धोने के लिए थोड़ा सा वाशिंग पाउडर और पानी जार में डालकर जरा सी मोटर चला दें। ढक्कन से भी अवश्य बंद करें। ऐसा करने से मिक्सर ग्राइंडर के जार और ढक्कन आसानी से साफ हो जाएंंगे।
  • फ्रिज की ठंडक बरकरार रखने के लिए ध्यान दें कि फ्रिज का पिछला भाग दीवार से 1-2 फुट दूर रहे।
  • जब भी फ्रिज से सामान निकालें, उसके दरवाजÞे को आधा मिनट से अािक न खुला रखें। बाहरी तापमान अधिक होने से कंप्रेसर पर इसका प्रभाव पड़ता है।
  • फ्रिज के अंदर की सफाई स्पंज या फोम पर थोड़ा वाशिंग पाउडर डालकर करें और बाहरी दाग-धब्बों को नींबू के रस की बूंदें और वाशिंग पाउडर से हल्के हाथों से स्क्रब कर साफ करें।
  • सैंडविच टोस्टर को प्रयोग करने के बाद जब ठंडा हो जाए, उसे गीले और सूखे कपड़े से पोंछ कर रखें ताकि उस पर ब्रैड और सब्जी चिपकी न रहे।
  • ब्रेड सेंकने वाले टोस्टर को भी प्रयोग लाने के बाद साफ कर लें क्योंकि ब्रेड क्रम्बस पड़े रहने से काकरोच टोस्टर में आ जाएंगे और ब्रेड क्रम्बस एलीमेंट पर पड़ने से स्पार्किंग भी हो सकती है।
  • हैंड ब्लैंडर और गैस लाइटर भी प्रयोग करने के बाद साफ कर सुरक्षित स्थान पर रखें ताकि आवश्यकता होने पर तुरन्त प्रयोग में लाए जा सकें।
  • गैस चूल्हे को हर भोजन के पश्चात पोंछ लें ताकि भोजन बनाते समय उनके अवशेष जो उन पर गिरे हैं, साफ हो जाएं। सप्ताह में एक बार बर्नर को आलपिन से साफ कर लें ताकि उसके बंद छिद्र खुल जाएं और गैस की भी बचत हो सके। तीन माह बाद गैस चूल्हे की सर्विस करवा लें।
  • माइक्रोवेव ओवन को भी प्रयोग करने के बाद ठंडा होने पर साफ कर लें, अन्दर और बाहर से।
  • ओ़ टी. जींक के ओवन को भी प्रयोग करने के बाद ठंडा होने पर उसकी जाली और प्लेट साफ कर लें। एलीमेंट को भी सूखे कपड़े से साफ करें ताकि बचे हुए अवशेष एलीमेंट की लाइफ को कम न कर दें।
    -नीतू गुप्ता

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