avoid wasting food

अन्न की बर्बादी करने से बचें
भोजन जीवन के लिए बुनियादी आवश्यकता है। भरपेट पौष्टिक भोजन और इसकी सुरक्षा हर मनुष्य का बुनियादी अधिकार है। लेकिन आज तक ना तो गरीबी खत्म हुई है और ना ही भुखमरी।

कोरोना महामारी ने इस समस्या को विकराल बना दिया है। आंकड़ों के अनुसार लॉकडाउन के बाद सिर्फ अप्रैल में ही 12 करोड़ 10 लाख लोगों ने रोजगार से हाथ धोया। वर्ल्ड फूड डे हर साल 16 अक्टूबर को मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र संघ की एक रिपोर्ट के अनुसार दुनिया भर में 85 करोड़ 30 लाख लोग भुखमरी का शिकार हैं। अकेले भारत में भूखे लोगों की तादाद लगभग 20 करोड़ से ज्यादा है।

जबकि संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) की एक रिपोर्ट बताती है कि रोजाना भारतीय 244 करोड़ रुपए यानी पूरे साल में करीब 89060 करोड़ रुपये का भोजन बर्बाद कर देते हैं। इतनी राशि से 20 करोड़ से कहीं ज्यादा पेट भरे जा सकते हैं। इसलिए हम सबको मिलकर भोजन की बर्बादी को रोकना होगा। इस बबार्दी से बचना कोई रॉकेट साइंस नहीं।

आप चाहें तो अपनी कुछ आदतों में बदलाव करके आप इस समस्या से निजात पा सकते हैं।

समझदारी से खरीदारी

कई बार लोग जरूरत से ज्यादा खरीद लेते हैं। बहुत से लोगों को जरूरत से ज्यादा खरीदने की आदत होती है। एक लिस्ट बनाइए और उसके आधार पर जरूरी सामान की ही समझदारी से खरीदारी करें। एक और बात, अगली बार खरीदारी करने तभी जाएं जब पिछली बार लाया पूरा सामान खत्म हो गया हो। ऐसा नहीं करने से कई बार आप जरूरी सामान भूल जाते हैं और कई ऐसे ले आते हैं, जिनकी फिलहाल आपको आवश्यकता नहीं है।

खाने को ढंग से स्टोर करें

सभी फ्रूट और सब्जियां फ्रिज में रखने के लिए नहीं होतीं। खाने को ढंग से स्टोर न किया जाए तो बहुत सारा खाना बर्बाद हो जाता है। कई लोगों को पता ही नहीं कि फलों को कैसे स्टोर करना है और सब्जियों को कैसे। इस कारण या वे पहले ही पक जाती हैं और कुक किए जाने से पहले ही सड़ जाती हैं। उदाहरण के लिए आलू, टमाटर, लहसुन, खीरे और प्याज कभी फ्रिज में नहीं रखने चाहिए। इन्हें आप कमरे में सामान्य रूप से रख सकते हैं। हरी पत्तियों वाली सब्जियों और धनिया वगैरह को पानी में डुबोकर रखा जा सकता है।

यदि आपको लगता है कि ब्रेड को आप समय पर खत्म नहीं कर पाएंगे तो उसे फ्रीजर में भी रख सकते हैं। खरीदारी करते हुए कभी कभार थोड़ी सी वो चीजें भी खरीद लिया करें जो असामान्य दिख रही हों, अगर संभव है तो सीधे किसानों से ही खरीदें। आप अपनी फ्रिज में यह भी देखें कि कोई ऐसा सामान तो नहीं जो खराब हो सकता है। यदि आपको लगता है कि कुछ जल्द ही खराब हो जाएगा तो अनुमान लगाएं कि रात के खाने के लिए क्या है? और प्लान कर के उसका उपयोग करें।

बचे हुए खाने को कैसे उपयोग में लाएं

घर में यदि खाना बच जाता है तो उसे सही से रखने की व्यवस्था रखें। खाने को फिर से कैसे उपयोग में लाना है उसके उपाय खोजें। खाने को फिर से ताजा करने के भी तमाम हेल्दी रेसिपी टिप्स हैं, उनका उपयोग करें। बच्चों के लिए हेल्दी व टेस्टी खाना बनाने के लिए नये तरीके निकालें। बचे हुए खाने को फ्रीज में रखने के साथ उसे उपयोग करने के बाद ही नया खाना बनाने का सोचें।

फ्रीजर से करें दोस्ती

सब्जियों को फ्रीज करके सुरक्षित रखा जा सकता है। खाने को सुरक्षित बचाए रखने का सबसे आसान तरीका है इसे फ्रीजर में रखना। आप कई तरह का खाना फ्रीजर में रख सकते हैं। उदाहरण के लिए सलाद में इस्तेमाल होने वालीं हरी-मुलायम सब्जियां फ्रीजर के सेफ बैग में रखी जा सकती हैं ताकि आप बाद में उन्हें इस्तेमाल कर सकें। धनिया वगैरह को काटकर, लहसुन और आॅलिव आॅइल में मिलाने के बाद आइस क्यूब ट्रे में रखकर स्टोर कर सकते हैं ताकि बाद में सब्जी या जूस में मिलाने में सुविधा हो। बचे हुए खाने, सूप वगैरह को भी आप फ्रीज कर सकते हैं। इससे आपको जब जरूरत होगी, घर का बना स्वास्थ्यवर्धक खाना उपलब्ध होगा।

थोक में खरीदने की आदत छोड़ें

आपको हमेशा लगता होगा कि खाना बनाने का सारा सामान एक साथ खरीद लेने से आप जब चाहें आसानी से कुछ भी बना सकेंगे, यानी सामान जमा करके, रोज-रोज सामान लाने की झंझट से आपको छुटकारा मिल जाएगा. लेकिन इस चक्कर में आप ढेर सारा सामान खरीद लेते हैं, जोकि गलत है. इसलिए आपको हमेशा कम मात्रा में सामान खरीदना चाहिए. बिना वजह फ्रिज और आलमारी में सामान का ढेर लगाने का कोई मतलब नहीं है।

जरूरत जितना ही बनाएं खाना

खाना बनाने से पहले लंच और डिनर के लिए प्लान कर लें कि कितनी मात्रा में खाना बनाना है। उतना ही बनाएं, जितना एक दिन में खर्च हो जाए। किराने का सामान खरीदने से पहले सूची बना लें। सबसे पहली कोशिश तो आपकी यही होनी चाहिए कि आप ताजा भोजन ही पकाकर खाएं, बासा भोजन खाने की आदत को छोड़ें। इस आदत से आपकी भोजन की बर्बादी घटेगी।

संभव है तो कंपोस्ट तैयार कीजिए

बचे हुए खाने से कंपोस्ट तैयार करना अच्छा तरीका है। बचे हुए खाने, छिल्कों वगैरह को आप गमलों में लगाए पौधों को ऊर्जा देने में इस्तेमाल कर सकते हैं। सभी के पास इतनी जगह नहीं होती कि घर के बाहर कंपोस्टिंग सिस्टम लगा सकें लेकिन अब ऐसे रेडीमेड सिस्टम उपलब्ध हैं जो कम जगह लेते हैं। घर के बाहर लगने वाला कंपोस्टर कुछ लोगों के लिए तो ठीक है, जिनके पास बड़े गार्डन हैं, लेकिन शहरों में रहने वाले लोगों या फिर जिन्होंने घर में छोटे पौधे लगाए हैं, उनके लिए काउंटरटॉप कंपोस्टर ठीक रहेगा।

होम डिलीवरी का लाभ लें

शॉपिंग स्टोर की डिलवरी सर्विस का फायदा उठाएं। हो सकता है कि आपको हर दूसरे-चौथे दिन खरीदारी करने जाने में आलस आता हो, इस चक्कर में आप एक हफ्ते का सामान एक साथ ले आते हैं, लेकिन ऐसा करने की बजाए अगर आप डिलवरी सर्विस से रोज का रोज सामान मंगवाएंगे तो पैसे भी बचेंगे और हफ्ते के अंत में खाने की बबार्दी भी नहीं होगी।

एयर टाइट डिब्बों में रखें सामान

ड्राई फूड यानी सूखे खाने के सामानों को ढंग से रखने का तरीका सीखें। जैसे आटा, दाल और चावल जैसे सूखे अन्न को हमेशा एयर टाइट डिब्बे में ही रखें, जिससे ये खराब न हो। कई बार इसी लापरवाही के चलते ये खराब हो जाते हैं और आपको इन्हें फेंकना पड़ता है।

लंच ले जाने की आदत डालें

बचे हुए खाने को टिफिन में डालकर ले जा सकते हैं। अपने दोस्तों या आॅफिस के सहयोगियों के साथ किसी रेस्तरां में जाकर लंच करना आपको पसंद होगा, मगर यह खर्चीला भी है और खाने की बबार्दी को भी बढ़ाता है। पैसा बचाने और जलवायु परिवर्तन में अपना योगदान देने से बचने के लिए बेहतर होगा कि अपना लंच खुद लेकर आएं। यदि आपके पास सुबह समय नहीं होता तो पहले ही रात को बचे खाने को छोटे डब्बों में रखकर फ्रीज कर लें. इस तरह से आपके पास सुबह पहले से बना घर का खाना उपलब्ध होगा।

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