महंगी हुई एलपीजी गैस ( LPG gas ), समझदारी से करें प्रयोग
एलपीजी या आप खाना बनाने के लिए जिस गैस का प्रयोग अपनी रसोई में करते हैं उसको आप हल्के में नहीं ले सकते हैं।
यह गैस आज के समय में बहुत महंगी हो गई है। हर कोई गैस के खर्च को भर नहीं सकता है। इसलिए आप को यह गैस ऐसे ही व्यर्थ नहीं करनी चाहिए बल्कि इसको लंबे समय तक बचाने का प्रयास करना चाहिए। यदि आप इसको व्यर्थ गंवाते हैं तो इसका मतलब है कि आप पैसों को भी बर्बाद कर रहे हैं।
तो आइए जानते हैं कौन सी टिप्स का पालन करके आप एलपीजी को बचा सकते हैं और इसे लंबे समय तक प्रयोग कर सकते है।
Table of Contents
LPG Gas लीक को चैक करें:
गैस का प्रयोग करने से पहले सभी यंत्रों जैसे बर्नर, रेगुलेटर, पाइप आदि को चैक कर लें। कहीं इनमे से कहीं से गैस लीक तो नहीं कर रही है। यदि इस वजह से आप की गैस व्यर्थ हो रही है तो आप का सिलेंडर बहुत जल्दी खत्म हो जाएगा और आप को बहुत सारा आर्थिक नुकसान भी हो जाएगा।
बरतन न सुखाएं:
यदि आप सच में ही अपनी गैस बचाना चाहते हैं तो आप को कोई भी बरतन-अपनी प्लेट्स व पैन आदि को सूखने के लिए एलपीजी का प्रयोग न करके किसी सूखे हुए कपड़े से बर्तनों को पोंछ लेना चाहिए। इससे आप के बर्तन भी सूख जाएंगे और आप की गैस भी बच जाएगी।
ओवर कुक न करें:
यदि किसी चीज को पकने में कम समय लगता है और आप उसे अधिक समय दे रहे हैं तो आप अपनी गैस को बर्बाद कर रहे हैं। इस को बचाने के लिए जरूरी है कि आप किसी चीज को ओवर कुक न करें। यदि आप किसी चीज को बेक कर रहे हैं तो उसके लिए माइक्रोवेव का प्रयोग कर सकते हैं।
ढककर पकाएं:
यदि आप अपने खाने को किसी चीज से ढककर पकाते हैं तो आप की गैस भी कम खर्च होती है और आप का खाना भी तेजी से पक जाता है। अगली बार इस ट्रिक का प्रयोग खाना बनाते समय जरूर करें और यह सच में ही एक लाभदायक ट्रिक है।
थरमस फ्लास्क का प्रयोग करें:
यदि आप को हर चीज पकाने से पहले उबालना पड़ती है और आप उसके लिए पानी का प्रयोग अधिक करते हैं तो थर्मोस फलास्क का प्रयोग करें। एक बार में पानी उबालें और उसमे रखें और आप का पानी बार बार ठंडा नहीं होगा। और ऐसे ही गर्म रहेगा।
लो हीट का प्रयोग करें:
यदि आप तेज आंच पर खाना पकाते हैं तो उसमे से पोषण चला जाता है और आप की गैस भी अधिक मात्रा में प्रयोग होती है इसलिए आप को खाना पकाते समय धीमी आंच का प्रयोग करना चाहिए। इस से आप की एलपीजी भी बचेगी, आप का खाना भी पोषक रहेगा और आप का खाना अच्छे से भी पकेगा।
सही मात्र में नाप लें:
ज्यादातर लोग खाना बनाने से पहले उसे नापते नहीं हैं और अधिक पानी व अधिक सामान का प्रयोग कर लेते हैं जिससे उनका खाना व गैस दोनों ही व्यर्थ हो जाते हैं। इसलिए आप को खाना बनाने से पहले हमेशा एक बार सही मात्र में नाप भी जरूर लेना चाहिए।