बेसन बर्फी
Table of Contents
Gram Flour Barfi सामग्री:
- 200 ग्राम बेसन,
- 100 ग्राम देसी घी,
- 100 ग्राम चीनी,
- 1 टेबल स्पून दूध,
- थोड़े से बारीक कटे सूखे मेवे,
- इलायची पाउडर,
- कुछ धागे केसर के (आॅप्शनल)।
Gram Flour Barfi विधि:
- सबसे पहले एक बाउल में हम बेसन लें। अब इसमें 1 टेबलस्पून देसी घी और 1 टेबलस्पून दूध डालें। दोनों को हाथों से मसलते हुए अच्छे से मिक्स करें। इसका डो बनाना है। अगर दूध कम लगे तो थोड़ा दूध और डाल लें और इसका डो बना ले। अब इसे ढककर 10 मिनट के लिए रख देंगे।
- 10 मिनट के बाद बेसन के डो के टुकड़े कर लें। अब कढ़ाई में देसी घी डालें और हल्का गर्म करें। घी जब थोड़ा गर्म हो जाए, तब इसमें बेसन का डो के टुकड़े डालें। गैस की आँच को मध्यम से कम रखते हुए कलछी से दबाते हुए सकें। थोड़ी देर में बेसन का डो पूरी तरीके से खुलकर दानेदार बेसन में बदल जाएगा। अब इसे सोंधी- सोंधी खुशबू आने तक और इसका रंग बदलने तक सकें।
- बेसन को सेकने में लगभग 15 से 20 मिनट का समय लगेगा। जब बेसन में से अच्छी खुशबू आने लगे तो बेसन को किसी बर्तन में निकाल लें। अब इसी कड़ाई में बर्फी के लिए चाशनी बनाएंगे।
- इसके लिए कड़ाई में चीनी डालें। एक कप पानी डालें और चिपचिपी चाशनी बना लें। लगभग 5 से 7 मिनट में चाशनी बनकर तैयार हो जाएगी। तब इसमें इलायची पाउडर, केसर के धागे और बारीक कटे हुए बादाम डालें। सभी को अच्छे से मिक्स करें।
- अब चाशनी में बेसन डालें। अच्छे से मिक्स करें और जमने वाली कंसिस्टेंसी में आने तक चलाएं। अब गैस बंद कर दें और पहले से ग्रीस किए हुए किसी प्लेट, थाली या टीन में बेसन को पलट दें।
- पलटे से दबा-दबाकर एक सार कर ले। ऊपर से बारीक कटे हुए बादाम डालें। किसी कलछी, पलटा या कटोरी से दबाएं, जिससे कि सभी बादाम बर्फी में अच्छे से चिपक जाएं। हल्का ठंडा होने पर चाकू से इसमें कट के निशान बना लें।
- अब जब बर्फी अच्छे से ठंडी हो जाए, तब इसके पीस निकाल लें। 15 से 20 दिनों तक इसे आराम से इस्तेमाल कर सकते हैं।