शरीर का पोषण करती है मूँगफली Peanuts
सर्दियां आ गयीं तो मूँगफली खाने का मजा बढ़ गया। परिवार या दोस्तों के साथ बैठकर मूँगफली खाएं। इसे ‘गरीबों का बादाम’ भी कहा जाता है। मूँगफली हमारे शरीर का पोषण करती है। इतना जरुर ध्यान रखें कि ज्यादा मूँगफली खाने से नुकसान भी हो सकता है। मुट्ठी भर भुनी मूँगफलियां निश्चय ही पोषक तत्वों की दृष्टि से लाभकारी हैं।
मूँगफली में प्रोटीन, केलोरी और के, ई, बी विटामिन भरपूर होते हैं। ये अच्छा पोषण प्रदान करती हैं। मूँगफली में प्रोटीन, चिकनाई और शर्करा पाई जाती है। मूँगफली की भुनी हुई एक किलोग्राम गिरी में दो गैलन दूध के बराबर ऊर्जा होती है। इसका प्रोटीन दूध से मिलता-जुलता है, चिकनाई घी से मिलती है। मूँगफली के खाने से दूध, बादाम और घी की पूर्ति हो जाती है।
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यक्ष्मा (टीबी):-
मूँगफली में रसायन आर्जिनाइन नामक एमीनो अम्ल बहुतायत में पाया जाता है जो यक्ष्मा रोग को दूर करने में सफल हो सकता है। यह शरीर में नाइट्रिक-आॅक्साइड का स्तर बढ़ाने में सहायक हो सकता है। नाइट्रिक और आॅक्साइड शरीर की रोगप्रतिरोधक प्रणाली को चुस्त करता है। मूँगफली में वसा जैसे अन्य पौष्टिक तत्व भी होते हैं, जो कि रोगियों पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं। एक रिपोर्ट के अनुसार कुछ रोगियों को चार सप्ताह तक अन्य दवाओं के साथ आर्जिनाइन वाले कैप्सूल दिए गए।
प्रयोग में पाया गया है कि जिन रोगियों को आर्जिनाइन की खुराक दी गई उन पर उपचार का ज्यादा लाभ दिखाई दिया। तेज खांसी जैसे लक्षणों में जल्दी सुधार देखा गया। थूक की जांच में भी टीबी के जीवाणुओं के स्तर में कमी देखी गई। विशेषज्ञों का मानना है कि आर्जिनाइन थेरेपी की मदद से टीबी की चिकित्सा के समय में कमी लाई जा सकती है। विशेषज्ञों ने कहा है कि जहाँ आर्जिनाइन औषधि के रूप में सरलता से या सस्ते में उपलब्ध नहीं हो, वहां मूँगफली से इसका काम लिया जा सकता है। टी.बी. के रोगियों को नित्य मूँगफली खानी चाहिए।
गर्भावस्था:-
गर्भकाल में स्त्रियों को साठ ग्राम मूँगफली नित्य खाने से गर्भस्थ शिशु की प्रगति में लाभ होता है। सेंकी हुई मूँगफली पीसकर पाउडर बना लें। गर्भावस्था में एक गिलास गर्म दूध में तीन चम्मच पाउडर डालकर नित्य एक बार पीने से स्वस्थ शिशु का जन्म होता है अथवा सेंकी हुई मूँगफली खाती जाएं और दो-दो घूंट दूध पीएं। इस विधि से भी समान लाभ होगा।
दूधवृद्धि:-
नित्य कच्ची मूँगफली खाने से दूध पिलाने वाली माताओं का दूध बढ़ता है। नई सिकी हुई मूँगफली नियमित खाते रहने से भी माताओं के दूध में वृद्धि होती है।
त्वचा की कोमलता –
जाड़े के दिनों में नई सिकी हुई मूँगफली खाते रहने से त्वचा कोमल रहती है और हाथ-पैर नहीं फटते।
खुश्की, सूखापन:-
सर्दियों में त्वचा में सूखापन आ जाता है। जरा सा मूँगफली का तेल, दूध और गुलाबजल मिलाकर मालिश करें और बीस मिनट बाद स्रान कर लें। इससे त्वचा का सूखापन ठीक हो जायेगा।
होंठ-
नहाने से पहले हथेली में चौथाई चम्मच मूँगफली का तेल लेकर अंगुली से हथेली में रगड़ें और फिर होंठों पर इस तेल की मालिश करें, होंठों के लिए यह लाभप्रद है।
मोटापा घटाना:-
कुछ विशेषज्ञों का कहना है कि यदि खाना खाने से कुछ समय पूर्व थोड़ी-सी भुनी हुई मूँगफली बिना चीनी की चाय या कॉफी के साथ ली जाए, तो भूख जल्दी शांत हो जाती है और व्यक्ति कम भोजन करता है। इस प्रकार शरीर का वजन धीरे-धीरे कम होने लगता है।
हृदय –
Peanuts मूँगफली में विटामिन ‘बी’ भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसे शरीर के लिए आवश्यक कैलोरीज का भण्डार कहा जाता है। इसके उपरान्त भी मूँगफली के प्रयोग में यह विशेषता है कि इसमें कोलेस्टाÑॅल नामक पदार्थ नहीं होता। इसमें मोनो अनसेचुरेटेड फैटी एसिड होता है जो हृदय रोग के खतरे को कम करता है। मूँगफली के रिफाइण्ड तेल के डिब्बे पर भी छपा रहता है कि यह हृदय रोग का खतरा कम करता है। यदि कम मात्रा में मूँगफली खाएं तो दुष्प्रभाव नहीं पड़ेगा, लेकिन अधिक खाने से हानि हो सकती है। हृदय के रोगियों को मूँगफली कम से कम खानी चाहिए।
मूँगफली का तेल पौष्टिक और स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक होता है। यह सरलता से पच जाता है। इसमें प्रोटीन इतनी पर्याप्त मात्रा में होता है जिससे कि प्रोटीन के लिए कोई अन्य चीज लेने की आवश्यकता ही नहीं होती है। हाथ, पैर और जोड़ों के दर्द में भी मूँगफली का तेल लाभ पहुँचाता है। मूँगफली के तेल से शरीर की मालिश करने पर स्रायु मजबूत होते हैं तथा दर्द में आराम मिलता है। मूँगफली के तेल को गुनगुना करके मालिश करने से दाद, खाज, खुजली आदि त्वचा रोग ठीक होते हैं।
मूँगफली शरीर में गर्मी पैदा करती है, इसलिए सर्दी के मौसम में ही खाना ज्यादा लाभदायक है। यह तर खांसी में उपयोगी है। मेदे (पेट) और फेफड़ों को बल देती है। थोड़ी मात्रा में नित्य मूँगफली खाने से मोटापा बढ़ता है। इसे भोजन के साथ, जैसे सब्जी, खीर, खिचड़ी आदि में डालकर नित्य खाना चाहिए। मूँगफली में तेल का अंश होने से यह वॉय-वादी की बीमारियों को नष्ट करती है। यह पाचनशक्ति को बढ़ाती है और रूचिकर होती है, लेकिन गर्म-प्रकृति के व्यक्तियों के लिए हानिकारक भी है। मूँगफली ज्यादा खाने से पित्त विकार भी बढ़ता है।