Consume jaggery in winter

सर्दियों में करें गुड़ का सेवन Consume jaggery in winter

सर्दियों का मौसम आते ही शरीर को ताजगी और गर्मी की आवश्यकता होती है। इस दौरान हमारी सेहत का ख्याल रखना बेहद जरूरी होता है। सर्दियों में एक ऐसा खाद्य पदार्थ है, जो न केवल शरीर को अंदर से गर्म रखता है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है—वह है गुड़। सर्दियों में गुड़ का सेवन एक रामबाण उपाय साबित हो सकता है, जो हमारी सेहत को कई तरह से लाभ पहुंचाता है।

100 ग्राम गुड़ में पोषक तत्व:

  • कैलोरी 383 (kcal)
  • काबोर्हाइड्रेट 92 ग्राम
  • प्रोटीन 0.5 ग्राम
  • वसा 0.1 ग्राम

माइक्रोन्यूट्रिएंट्स/खनिज और अन्य तत्व

  • आयरन 5.4mg
  • कैल्शियम 40-100 mg
  • मैग्नीशियत 70-90 mg
  • पोटेशियम 133 mg
  • फॉस्फोरस 20-90 mg

विटामिन्स (कुछ स्त्रोतों के अनुसार)

विटामिन 7 mg  अन्य विटामिन्स बी1, बी2, बी3, बी6, विटामिन ए, ई, डी2 भी बहुत कम मात्रा में हो सकते हैं।


हड्डियों के लिए फायदेमंद

सर्दियों में हड्डियों में दर्द और सूजन की समस्या बढ़ जाती है, लेकिन गुड़ के सेवन से हड्डियों की मजबूती बढ़ती है। यह कैल्शियम और फास्फोरस का अच्छा स्रोत है, जो हड्डियों को स्वस्थ रखने में मदद करता है।

पाचन तंत्र को स्वस्थ रखे

गुड़ पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है। यह खाने के बाद खाया जाए तो यह पेट की समस्याओं जैसे गैस, कब्ज, और अपच को दूर करता है। सर्दी के मौसम में जब ठंडी हवा से पाचन तंत्र कमजोर होता है, तब गुड़ का सेवन राहत देता है।

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शरीर की सफाई में मददगार

गुड़ शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है, और कब्ज की समस्या को भी दूर करता है। यह आंतों को ठीक से काम करने में मदद करता है, जिससे शरीर में जमे विषाक्त तत्व बाहर निकल जाते हैं।

सर्दी में बर्फीली हवा से बचाव

गुड़ में मौजूद एंटीआॅक्सिडेंट गुण शरीर को बर्फीली हवा के प्रभाव से बचाते हैं। यह इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है, जिससे सर्दी-जुकाम और खांसी जैसी समस्याओं से बचाव होता है। सर्दी में गुड़ खाने से शरीर में गर्माहट बनी रहती है, जो सर्दी से बचने में मदद करती है।

कैसे खाएं गुड़?

गुड़ को सर्दियों में रोजाना थोड़ा-सा खाना चाहिए। आप इसे खाना खाने के बाद या दूध के साथ भी ले सकते हैं। इसके अलावा, गुड़ से बनी कई स्वादिष्ट मिठाइयाँ भी सर्दियों में शरीर को ऊर्जा और गर्मी देती हैं, जैसे गुड़ और तिल के लड्डू, गुड़-चाय, आदि।