Herbal decoction

डेंगू मरीजों के लिए काढ़ा Herbal decoction

डेंगू मरीजों के लिए काढ़ा बनाने की विधि herbal kadha

Herbal decoction आवश्यक सामग्री:

  • 5-6 तुलसी की पत्तियां,
  • 5-6 पपीते के पत्ते (धोकर और छोटे टुकड़ों में काट लें),
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर,
  • 1 इंच अदरक (कद्दूकस किया हुआ),
  • 1 चम्मच गिलोय पाउडर या ताजा गिलोय का टुकड़ा (1-2 इंच),
  • 1 चम्मच काली मिर्च (दरदरी पिसी हुई),
  • 1 चम्मच शहद (स्वादानुसार),
  • 2-3 कप पानी।

Herbal decoction विधि:

herbal kadhaएक पैन में 2-3 कप पानी लें और इसे मध्यम आंच पर उबालें। पानी में तुलसी की पत्तियां, पपीते की पत्तियां, अदरक, हल्दी और गिलोय डालें। मिश्रण को अच्छी तरह से उबलने दें और पानी आधा रह जाने तक पकाएं। इसके बाद, इसमें काली मिर्च डालें और 2-3 मिनट तक और उबालें। आंच बंद कर दें और काढ़े को छान लें। स्वाद के लिए इसमें शहद मिलाएं और हल्का गर्म ही पीएं।

herbal kadha सेवन विधि:

इस काढ़े को दिन में 1-2 बार सेवन करें। काढ़ा बहुत ज्यादा गर्म या ठंडा न पिएं; हल्का गर्म पीना लाभकारी होता है।
ध्यान दें: यह काढ़ा केवल एक सहायक उपाय है और इसका सेवन डॉक्टर की सलाह के साथ ही करें। डेंगू के लक्षण गंभीर होने पर तुरंत चिकित्सीय सलाह लें और उचित उपचार कराएं।

Also Read:  Save Human Life: दुर्गम पहाड़ों पर इंसानी जीवन को बचाने की जद्दोजहद