आलू कचौरी व छोले

Potato Kachori कचौरी के लिए सामग्री:

  • 250 ग्राम मैदा,
  • 75 ग्राम तेल,
  • स्वादानुसार नमक व तलने के लिए तेल।

भरावन के लिए सामग्री:

  • 250 ग्राम आलू,
  • बारीक कटा हुआ हरा धनिया,
  • स्वादानुसार हरी मिर्च,
  • जीरा,
  • धनिया पाउडर,
  • अमचूर,
  • चुटकीभर हींग,
  • अदरक।

विधि:

मैदा में नमक व तेल डालकर नरम आटा गूंथ लें। आटे को ज्यादा मसलकर चिकना न करें। इसके बाद इसे आधे घंटे के लिए ढककर रख दें।

भरावन के लिए:

आलू को उबालें व छीलकर मसल लें। अदरक को कद्दूकस करें। पैन में घी गर्म करें। जीरा, हरी मिर्च, बारीक कटी हुई व अदरक डालें। थोड़ा भूनने के बाद सभी मसाले डालें व मैश किए हुए आलू भी डालें। गैस बंद करके भरावन ठंडा होने के लिए रख दें।

कचौरी तलने के लिए कढ़ाई में तेल गर्म करें। आटा तैयार होने के बाद मिडियम आकार की लोई बनाएं और हाथ से फैलाएं और टोकरी के आकार का बना लें। अब उसमें स्टफिंग करें और मध्यम आकार की बेलकर तैयार करें व मध्यम गर्म तेल में डालकर हल्का भूरा होने दें।

सारी कचौरियों को नैपकिन में डालकर रख दें। ध्यान रहे कि जब हम लोई तैयार करके स्टफिंग करें, तो अच्छे से बंद करें, ताकि मसाला बाहर न निकले।

Chole छोले बनाने की सामग्री:

  • आधा किलो छोले,
  • 250 ग्राम प्याज,
  • 2-3 टमाटर,
  • 10-12 कली लहसुन,
  • 2 इंच अदरक,
  • 2 साबुत मोटी इलायची,
  • आधा चम्मच काली मिर्च,
  • आधा चम्मच जीरा,
  • एक चम्मच पीसा धनिया,
  • 4-5 लौंग,
  • 1 बड़ा चम्मच तेल,
  • नमक,
  • मिर्च,
  • हल्दी स्वादानुसार।

विधि:

प्याज को पतली-लंबी काटें। अदरक, लहसुन, टमाटर, धनिया, काली मिर्च, जीरा, लौंग डालकर पीस लें।

छोले 7-8 घंटे पहले भिगोकर रखें। बाद में नमक डालकर कुकर में उबालें।

तेल कड़ाही में गर्म करें व कटे हुए प्याज हल्के भूरे होने पर उसमें साबुत मोटी इलायची डालें।

थोड़ी देर हिलाएं व हल्दी डालें। अब पीसे हुए टमाटर डालें और स्वादानुसार लाल मिर्च पाऊडर डालें। मसाला तब तक हिलाएं, जब तक तेल न छोड़ दे। मसाला तैयार होने पर उबले हुए चने व पानी, जिसमें चने उबले, एक साथ डाल दें। इसे थोड़ी देर उबलने दें।

इमली चटनी

सामग्री:

  • 100 ग्राम इमली,
  • आधा चम्मच भूना जीरा,
  • 200 ग्राम गुड़,
  • आधा चम्मच सौंफ,
  • स्वादानुसार काला नमक।

विधि:

इमली को 2 घंटे भिगोकर रखें व गुद्दा अलग करें। एक गिलास पानी डालकर उबालें व गुड़ डालें। जब चटनी गाढ़ी हो जाए, तो उसमें भूना हुआ पीसा जीरा, सौंफ, काला नमक डालकर 5 मिनट उबालें व ठंडा होने के लिए रख दें।

हरी चटनी

सामग्री:

  • 100 ग्राम हरा धनिया,
  • 2-3 हरी मिर्च,
  • अमचूर व काला नमक स्वादानुसार

विधि:

हरा धनिया, मिक्सी में सभी मसाले डालकर पीस लें। ज्यादा गाढ़ी चटनी न बनाएं।

कचौरी आप छोले के साथ भी खा सकते हैं और यदि चटनी के साथ खाना चाहें, तो बिना छोले के चटनी के साथ भी खा सकते हैं।

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