Table of Contents
मसाला पनीर (Masala Paneer) तैयार करने के लिए आवश्यक सामग्री
- पनीर- 250 ग्राम,
- खसखस या काजू- 2 टेबल स्पून,
- टमाटर-3,
- हरी मिर्च- 2-3,
- अदरक- 1 इंच लंबा टुकड़ा,
- ताजा दही- 1/2 छोटी कटोरी,
- तेल या घी- 3-4 टेबल स्पून,
- हींग- 1 चुटकी,
- जीरा- आधी छोटी चम्मच,
- हल्दी पाउडर- एक चौथाई छोटी चम्मच,
- धनिया पाउडर- एक छोटी चम्मच,
- लाल मिर्च पाउडर- आधी छोटी चम्मच,
- गरम मसाला- एक चौथाई छोटी चम्मच,
- नमक स्वादानुसार,
- हरा धनिया- एक टेबल स्पून
मसाला पनीर कैसे तैयार करें – विधि (Masala Paneer Recipe)
पनीर को 1-1/2 इंच चौड़े और लंबे टुकड़ों में काट लें।
खसखस या काजू को धोकर 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें और फिर मिक्सी में बारीक पीस कर प्याले में निकाल लें। मिक्सी में टमाटर, हरी मिर्च और अदरक पीस कर पेस्ट बना लें और दही को इसी पेस्ट में डाल कर एक बार फिर से मिक्सी चलाकर मथ लें।
कढ़ाई में घी गर्म करें और पनीर के 4-5 टुकड़े घी में डाल कर दोनों तरफ से ब्राउन होने तक तल लें। सारा पनीर इसी तरह तल कर तैयार कर लें। बचे हुए घी में हींग और जीरा डालकर भून लें और उसके बाद इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर व खसखस या काजू का पेस्ट डालकर 2-3 मिनट तक भून लें।
अब इस मसाले में दही-टमाटर का पेस्ट डाल कर मसाले को तब तक भूनिए जब तक कि मसाले के ऊपर घी ना तैरने लगे। अब इस मसाले में अपनी इच्छा अनुसार तरी को पतला करने के लिए पानी और नमक डाल दें और तरी में उबाल आने पर तला हुआ पनीर व गरम मसाला डाल कर 2-3 मिनट चमचे से चलाकर पका लें। पनीर-मसाला तैयार है। अब इसे प्याले में निकाल कर हरे धनिये से सजाइए और गरमागरम पराठे, नान, चपाती या चावल के साथ परोस कर खाएं।
सच्ची शिक्षा हिंदी मैगज़ीन से जुडे अन्य अपडेट हासिल करने के लिए हमें Facebook, Twitter, LinkedIn और Instagram, YouTube पर फॉलो करें।