दक्षिण भारत की खास मिठाई मैसूर पाक -रेसिपी
Table of Contents
आवश्यक सामग्री:-
- बेसन – डेढ़ कप (150 ग्राम),
- चीनी – डेढ़ कप (300 ग्राम),
- देशी घी – 1 कप (200 ग्राम),
- रिफाइन्ड तेल – 1 कप (200 ग्राम),
- इलाइची पाउडर – 1 छोटी चम्मच
विधि:-
चीनी की चाशनी बना लीजिये। इसके लिए चीनी को किसी बड़ी भारे तले की कढ़ाई में डालिये। आधा कप पानी डालिये और चीनी को घुलने तक चाशनी को पकने दीजिये।
बेसन को किसी प्याले में डालिये और आधा तेल मिला कर घोल बना लीजिये। दूसरी कढ़ाई में घी पिघलने के लिये रख दीजिय, घी पिघलने के बाद बचा हुआ तेल घी में डाल दीजिये और गरम होने दीजिये।
चाशनी को चैक कर लीजिये। इसके लिए चाशनी की एक बूद प्याली में डालिये, उंगली और अंगूठे की सहायता से चिपका कर देखिये। चाशनी में अच्छा लम्बा तार निकलना चाहिये। चाशनी बन कर तैयार है।
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चाशनी में बेसन का घोल डालिये और लगातार चलाते हुए भूनिए, ध्यान रहे कि बेसन कढ़ाई के तले में लगना नहीं चाहिये। दूसरी तरफ गरम हो रहे घी से चमच से घी भर कर बेसन वाली कढ़ाई में डालिये, और बेसन को लगातार चलाते हुये भूनते रहिये। गैस धीमी और मीडियम ही रखिये। चमच से गरम गरम घी बेसन में डालते जाइये और बेसन को दूसरे हाथ से भूनते रहिये। बेसन फूलने लगे, बेसन का हल्का सा कलर बदलने लगे, फूलते बेसन में जाली बनने लगे, बस समझो कि हमारा मैसूर-पाक बनकर तैयार है।
जिस थाली या ट्रे में मैसूर पाक जमाना हो उसमें थोड़ा सा घी डालकर चारों ओर लगा दीजिये। गरम गरम जाली पड़ते बेसन को थाली में डालिये और थाली को खटखटा कर एक जैसा कर दीजिये। 5-10 मिनिट में मैसूर पाक हल्का ठंडा हो जाने पर अपने मन पसन्द आकार में काट लीजिये और मैसूर जमने पर टुकड़े अलग कर लीजिये। बहुत ही अच्छा मैसूर पाक बनकर तैयार है।
मैसूर पाक को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये। महीने भर तक जब-जब भी खाने का मन करे, कन्टेनर से निकालिये और स्वादिष्ट मैसूर पाक खाते रहिये।