सुनिश्चित करें आप हेल्दी ब्रेड का ऑप्शन चुनें
बदलती जीवनशैली में हमारे खान-पान की आदतें भी विकसित हो रही हैं। अब नाश्ते में लोग ब्रेड का सेवन ज्यादा करते हैं, क्योंकि ये सेहत के लिए बेस्ट ब्रेकफास्ट है।
सैंडविच के रूप में या जैम, मक्खन के साथ खाने के अलावा इससे कई तरह के स्नैक्स भी बनाए जाने लगे हैं। आमतौर पर इन सभी के लिए हम व्हाइट ब्रेड का ही इस्तेमाल करते हैं, लेकिन अब बाजार में ब्रेड की कई किस्में मौजूद हैं, जिनके बारे में अब भी बहुत से लोग नहीं जानते। ये ब्रेड न केवल खाने में स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि स्वास्थ से जुड़े इनके लाभ भी बहुत हैं।
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तो चलिए आज हम आपको बताते हैं ब्रेड के प्रकार और इनसे मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ के बारे में।
ब्राउन ब्रेड:
ब्राउन गेहूं के आटे से बनी होती है। इसे बनाने के दौरान चोकर और गेहूं के कीटाणु को नहीं हटाया जाता है। परिणामस्वरूप ब्रेड में पोषण तत्व बरकरार रहते हैं। एक ब्राउन ब्रेड में लगभग 3.9 ग्राम प्रोटीन, 21.6 ग्राम काबोर्हाइड्रेट, 2.8 ग्राम फाइबर, 15.2 मिग्रा कैल्शियम, 1.4 मिग्रा आयरन, 37.3 मिग्रा मैग्रीशियम, पोटेशियम, सोडियम और जिंक जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं। ब्राउन ब्रेड में मौजूद फाइबर बवासीर, हदय रोग, टाइप टू डायबिटीज और कब्ज के जोखिम को कम करने में मदद करता है।
हनी और ओट्स ब्रेड:
शहद और जई से बनी ये ब्रेड काबोर्हाइड्रेट से भरपूर होती है। इसमें 49 ग्राम काबोर्हाइड्रेट, 5 ग्राम फाइबर और 260 कैलोरी होने के साथ विटामिन-बी पर्याप्त मात्रा में मौजूद होता है। सभी पौष्टिक तत्व होने के कारण यह कोलेस्ट्रॉल को कम कर वजन घटाने में सहायता करती है। इस ब्रेड का सेवन करने से पाचन तंत्र भी ठीक रहता है। अध्ययनों के अनुसार, हनी और ओट्स ब्रेड के सेवन से महिलाओं में ब्रेस्ट कैंसर नहीं होता।
राई ब्रेड:
राई की ब्रेड राई और गेहूं के मिश्रण से तैयार की जाती है। राई की ब्रेड में एक सेक्लाइनिन नाम का प्रोटीन पाया जाता है, जो आपकी बढ़ी हुई भूख को कंट्रोल करने का काम करता है और आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है, जिससे वजन कम करने में तो आसानी होती ही है, साथ ही डायबिटीज में इसे खाया जाए, तो ये बहुत फायदेमंद होती है।
फ्रूट ब्रेड:
फ्रूट ब्रेड बहुत स्वादिष्ट होता है। इसमें किशमिश, संतरे के छिलके, खुबानी, खजूर जैसे ड्राई फ्रूटस और शुगर मिलाई जाती है। इसके स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें दालचीनी, जायफल भी डाले जाते हैं। फ्रूट ब्रेड प्रोटीन और फाइबर के साथ-साथ पोषक तत्वों से भरपूर होती है। एक तरफ जहां ड्राई फ्रूट्स ओरल हेल्थ को बढ़ावा देते हैं और मसूड़ों की बीमारियों से बचाते हैं, वहीं सोडियम की मात्रा कम होने की वजह से उच्च रक्त चाप का खतरा कम हो जाता है।
बैगूएट ब्रेड:
पौष्टिकता की बात आए, तो बगुएट ब्रेड अच्छा आॅप्शन है। ये ब्रेड एक लंबे पाव की तरह होती है, जो अक्सर बड़े रेस्टोरेंट्स या बेकरी पर देखने को मिलती है। यह आमतौर पर लीन आटे का उपयोग करके बनाई जाती है। इसमें विटामिन बी, जिंक, आयरन जैसे पोषक तत्व होते हैं। अन्य ब्रेडों की तुलना में इसमें फाइबर की मात्रा न के बराबर होती है, लेकिन ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखने के लिए प्रभावी है।
वॉलनट ब्रेड:
वॉलनट ब्रेड दिल के मरीजों के लिए बहुत अच्छी मानी जाती है। दरअसल, इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है, जिससे आप अपनी प्रतिरक्षा को बढ़ा सकते हैं। बता दें, कि अखरोट को ब्रेन बूस्टिंग फूड भी माना जाता है, इसलिए दिमाग को तेज करने के लिए वॉलनट ब्रेड या अखरोट की ब्रेड का सेवन आपको एक बार जरूर करना चाहिए। तो अगली बार आप जब भी ब्रेड खरीदने की सोचें, तो सुनिश्चित करें, कि इन हेल्दी ब्रेड का आॅप्शन चुनें।