पाव भाजी
Table of Contents
पाव बनाने के लिये:
- ताजे पाव- 12,
- मक्खन-पाव सेकने के लिये (100 ग्राम),
भाजी बनाने के लिये:
- सेम,
- गाजर,
- फूल गोभी,
- शिमला मिर्च -500 ग्राम (सारी सब्जियां 1-1 कप),
- आलू- 200 ग्राम (3-4 मीडियम आकार के),
- टमाटर- 4 बारीक कटे हुए,
- हरी मिर्च- 4-5 बारीक कटी हुई,
- अदरक-1-2 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
- मक्खन या देसी घी- दो बड़े चम्मच,
- जीरा- 1 छोटा चम्मच,
- हल्दी पाउडर- आधा छोटा चम्मच,
- धनिया पाउडर- 1/1/2 छोटा च्म्मच,
- लाल मिर्च पाउडर- आधा छोटा चम्मच,
- पाव भाजी मसाला – 2 छोटे चम्मच (या इच्छानुसार),
- गरम मसाला- एक चौथाई छोटा चम्मच
- हरा धनिया – आधी छोटी कटोरी (बारीक कटा हुआ),
- नमक – स्वादानुसार (या एक छोटा चम्मच)
विधि:
पाव भाजी के लिये सब्जियों को हल्का सा कुकर में उबाल कर बनाया जाता है, इसलिये सेम,गाजर, फूल गोभी और आलू को छील कर व धोकर उन्हें छोटा-छोटा काट लें। एक कूकर में आधा छोटा गिलास पानी डालें और सभी कटी हुई सब्जियां इसमें एक सीटी आने तक उबाल लें। जब सब्जियां उबल जाएं तो उन्हें चमचे से अच्छी तरह घोट लें।
एक कढ़ाई में घी गरम कर उसमें जीरा भून लें और फिर हरी मिर्च, अदरक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, पाव भाजी मसाला डाल कर चमचे से चलाएं। मसाले में टमाटर डाल कर 2-3 मिनट पकाएं और बीच-बीच में चमचे से मैश करते रहें। फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, शिमला मिर्च और नमक डाल कर 2 -3 मिनट और पकाएं।
तैयार भुने हुए मसाले में पहले से मैश की हुई सब्जियां मिला दें और 5-6 मिनिट तक पकने दें। अब इसमें गरम मसाला और आधा हरा धनिया मिलाएं और गैस बन्द कर दें। भाजी तैयार है। अब इसे प्याले में निकालें और हरे धनिये व मक्खन से सजाएं।
पाव ब्रेड को कैसे सेकें:
गैस पर तवा गर्म करें, चाकू से पाव को बीच में से इस तरह काटें कि वह दूसरी तरफ से जुड़ा रहे। मक्खन लगा कर दोनों तरफ से सेक लें। अगर वह अलग हो जाएं तो उन्हें अलग-अलग ही सेक लें)।
गरमा गरम पाव, गरमा-गरम भाजी के साथ परोसें और खाएं।