Petha Halwa

पेठे का हल्वा

Petha Halwa

जरूरी सामग्री:

1 किग्रा पेठा, 250 ग्राम चीनी, 50 ग्राम घी, 250 ग्राम मावा, 2 टेबल स्पून काजू (एक काजू के 5-6 टुकड़े कर लें), कद्दूकस किया हुआ 2 टेबल स्पून नारियल, 1 टेबल स्पून बारीक कटे हुए पिस्ते, 1 टेबल स्पून बारीक कटे हुए बादाम, 6-8 छोटी इलाइची।

बनाने की विधि:-

पेठे को मोटा-मोटा छील कर इसका छिलका उतार दें। इसमें से सारे बीज और स्पंजी गूदा निकाल कर सख्त गूदे को बड़े-बड़े टुकड़ों में काट कर कद्दूकस कर लें।
एक बर्तन में कद्दूकस किए पेठे के डूबने लायक पानी भर लें। इसमें कद्दूकस किया कद्दू डालें और इसे अच्छे से 2 बार डुबा कर धो लें। अब इसे अच्छे से निचोड़ लें।

एक कढ़ा़ई में घी गरम करें और उसमें निचोड़ा हुआ पेठा डाल कर भून लें। जब पेठे का रंग बदलने लगे तो इसमें चीनी डाल कर मिला लें। अब इसे धीमी आंच पर बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं। एक अलग कढ़ा़ई में मावा डाल कर इसे हल्का गुलाबी होने तक भून लें। पेठे और चीनी में बिलकुल पानी ना रहने पर इसमें भुना हुआ मावा डाल कर मिला लें। इसे 3-4 मिनट चलाते हुए भूनें। अब थोड़े से कटे हुए सूखे मेवे बचा कर बाकी सारे मेवे हल्वे में डाल दें। गैस बंद कर दें और हल्वे में इलायची पाउडर डाल कर मिला लें।

पेठे का स्वादिष्ट हल्वा तैयार है। इसे किसी बाउल में निकाल लें और बचाए हुए मेवे डाल कर सजाएं। ताजा-ताजा और गरम-गरम हल्वे को मजे से खाएं। बचे हुए हल्वे को आप फ्रिज में रखकर 7 दिन तक आराम से खा सकते हैं।
आप पेठे के हल्वे को जमने लायक कंसिसटेन्सी तक पका कर किसी थाली को चिकनी करके उसमें डाल कर जमा लें और फिर टुकड़ों में काट कर पेठे की बर्फी भी तैयार कर सकते हैं।

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