Table of Contents
उत्तपम जरूरी सामग्री:
- मोटा चावल – 300 ग्राम ( 1.5 कप ),
- उरद की दाल – 100 ग्राम (1/2 कप ),
- नमक – स्वादानुसार ( एक छोटी चम्मच ),
- खाने का सोडा – आधा छोटी चम्मच,
- टमाटर -2-3 मध्यम आकार,
- राई – 2 छोटे चम्मच,
- तेल – 2-3 टेबल स्पून
उत्तपम बनाने की विधि:
दाल व चावल को साफ करके धो लें। इन्हें 4-5 घंटे के लिए अलग-अलग पानी में भिगो कर रख दें। भीगी हुई दाल को मिक्सी में बारीक पीस कर एक बाउल में निकाल लें। चावल को हल्का दरदरा पीसें और इसे भी दाल वाले बाउल में ही निकाल लें। इस मिश्रण में खाने का सोडा और नमक मिला कर इसे अच्छे से मिला लें।
ध्यान रखें कि मिश्रण इतना गाढा हो कि चम्मच से गिराने पर वो धार की तरह ना गिरे। अब इसे ढक कर रख दें ताकि इसमें खमीर उठ जाए। गरम मौसम में 12 घंटों में खमीर उठ जाता है और ठंडे मौसम में 24 घंटों में खमीर उठ जाएगा।
खमीर उठने के बाद मिश्रण फूल कर दोगुना हो जाएगा। इसे चम्मच से अच्छे से चला दें। उत्तपम के लिए मिश्रण तैयार है। डोसा और इडली के लिए भी इसी प्रकार मिश्रण को तैयार किया जाता है। टमाटर को अच्छे से धो कर छोटा-छोटा काट लें। अब तवे को गरम करके उस पर 1 छोटी चम्मच तेल डाल लें। तेल में 2 पिंच राई डालें।
जैसे ही राई तड़कने लगे इसपर 2 चम्मच तैयार मिश्रण के डाल कर 5-6 इंच के व्यास में मोटा गोल फैला लें। इसके उपर 2 चम्मच टमाटर डाल कर चम्मच से हल्का सा दबा दें ताकि वे चिपक जाएं। उत्तपम के उपर और चारों तरफ हल्का सा तेल डाल लें। गैस धीमी रखें और किसी प्लेट से इसे ढक कर निचली सतह के हल्का ब्राउन होने तक सेक लें। 2-3 मिनट में जब इसकी निचली सतह सिक जाए तो इसे पलटे की मदद से पलट दें। जब दूसरी सतह भी सिक जाए तो उत्तपम तैयार है। इसे प्लेट में निकाल लें।
गरमा-गरम उत्तपम को नारियल, मूंगफली या पसंद की किसी भी चटनी के साथ परोसें। आप इसे सांबर के साथ भी परोस कर खा सकते हैं।