ग्रीष्म ऋतु अचार का मौसम है। और यह सीज़न मेरे बचपन की यादें ताजा करता है। जहाँ हमारे सभी पड़ोसी घर गर्मी के दिनों में अचार बनाने में व्यस्त रहते हैं। कच्चे आम बाजार में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं और आम का अचार बनाने का यह सही समय है। अब देखते हैं Aam Ka Achar Kaise Banta Hai?
पूरे भारत में आम के अचार की कई किस्में हैं। हर आम के अचार की किस्म में एक अलग स्वाद, स्वाद और बनाने की विधि होती है। सर्दियों के बाद, कच्चे आम बहुतायत में बाजारों में उपलब्ध होते हैं और आम का अचार तैयार करने का यह सही समय है। आम का अचार झटपट तैयार किया जा सकता है और बहुत कम तेल के साथ खाने में लाजवाब होता है और इसकी शेल्फ लाइफ लम्बी होती है। आज हम आम का अचार देखने जा रहे हैं जो पूरी तरह से तेल मुक्त है।
अब हम आम के अचार को बिना तेल के तैयार करने के लिए आवश्यक सामग्री देखते हैं
Table of Contents
Aam Ka Achar Recipe के लिए आवश्यक सामग्री
- कच्चे आम (Raw Mangoes) – 1 किग्रा (5 -6 आम)
- नमक (Salt) – 1/2 कप से थोड़ा सा कम (100 ग्राम)
- सौंफ – 2 टेबल स्पून
- मेथी दाना – 1 टेबल स्पून
- सिरका – 1/2 कप
- हल्दी पाउडर – 2 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर – 2 टेबल स्पून
- हींग – 1/2 छोटी चम्मच
बिना तेल के आम का अचार कैसे तैयार करें – विधि
Aam Ka Achar Banane Ki Vidhi: यहाँ सरल और त्वरित प्रक्रिया है |
आम को अच्छी तरह धो कर छाया में फैला लीजिये।
पानी सूखने पर आम का डंठल काट कर हटा दीजिये।
फिर आम को बिना छीले ही छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिये।
पैन को गैस पर रख कर गरम कीजिए, मेथी दाना और सौंफ डालकर हल्का-सा भून लीजिए ताकि इनकी नमी खत्म हो जाए। मसाले भून जाने पर गैस बंद कर दीजिए।
मसालों को प्लेट में निकाल लीजिए। मसाले को ठंडा होने दीजिए।
मसाले के ठंडा होने के बाद दरदरा पिस लीजिए.
अब कटे हुए आम के टुकडों में पिसा दरदरा मसाला, नमक, हींग, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और सिरका डालकर सभी चीजों को अच्छे से हिलाकर मिला लीजिए। आम का अचार बनकर तैयार है।
यह अचार लगभग 1 सप्ताह के बाद खाने के लिए बिल्कुल तैयार हो जाएगा। इस अचार को हर रोज दिन में एक बार चम्मच की मदद से ऊपर नीचे करते हुए अच्छी तरह से मिलाते रहा करें। ऐसा करने से अचार के सारे मसाले आपस में अच्छी से मिल जाएंगे।
सुझाव – बिना तेल का Aam Ka Achar Kaise Banta Hai
- अचार बनाते समय यह ध्यान दें कि जिस कंटेनर में आप अचार डालना चाहते हैं उसे पानी में उबालकर, धूप में सूखा लीजिए। अगर धूप नहीं है तो कंटेनर को ओवन या माइक्रोवेव में भी सुखा सकते हैं। ध्यान रखें कि इसमें किसी भी तरह की नमी बिल्कुल भी नहीं होनी चाहिए।
- जब भी अचार को खाने के लिए निकालें तो चम्मच साफ और सूखा होना चाहिए।
- अचार में किसी भी तरह की गंदगी या नमी बिल्कुल भी नहीं जानी चाहिए। अचार बहुत दिन तक चलते हैं।
आप आम के अचार को इस तरह से परोस सकते हैं
- उत्तर भारत में हम आलू का पराठा, पनीर पराठा आदि के साथ आम का अचार बनाते हैं।
- आम के अचार का स्वाद चपातियों और सब्जी सब्जी के साथ भी बहुत अच्छा लगता है,
- तुम भी कुछ उबले चावल के साथ आम का अचार मिश्रण कर सकते हैं। यह वास्तव में स्वादिष्ट है।
स्वादिष्ट मैंगो पिकल बनाने के लिए कुछ और टिप्स
- ताजा मसालों का उपयोग करें। मसालों को एक प्लेट में निकाल लें और फिर भूसी या पत्थर निकाल दें।
- कच्चे आम की त्वचा को अच्छी तरह से छील लें
- अगर आप आम के अचार में ज्यादा मसालेदार स्वाद चाहते हैं तो आप लाल मिर्च पाउडर मिला सकते हैं।
- सुनिश्चित करें कि आपके जार में पानी या नमी नहीं होनी चाहिए जिसमें आप आम का अचार रखने जा रहे हैं। जार को साफ और स्वच्छ होना चाहिए।
- जब आप अचार बना रहे हों तो स्वच्छता और स्वच्छता बहुत महत्वपूर्ण है।
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