eat watermelon regularly. -sachi shiksha hindi

डिहाइड्रेशन से बचना है तो नियमित खाएं तरबूज

हर कोई तरबूज के सीजन का इंतजार बेसब्री से करता है। तरबूज एक मौसमी फल है, जो गर्मियों के दिनों में बाजारों, गलियों और मोहल्लों में सबसे ज्यादा देखने को मिलता हैं। बच्चे हो या बड़े हर कोई तरबूज खाने के लिए हमेशा तैयार रहता है।

तरबूज गर्मियों के सबसे खास फलों में से एक है, जो न सिर्फ प्यास को बुझाता है, बल्कि व्यक्ति की भूख को भी शांत करता है। इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। इसलिए तरबूज खाने से शरीर स्वस्थ रहता है। तरबूज के साथ इसके बीज, पत्ते और छिलके भी फायदेमंद होते हैं, जिसका उपयोग कई प्रकार की दवाइयां एवं कॉस्मेटिक प्रोडक्ट बनाने में भी किया जाता है। तरबूज बाहर से हरे रंग के होते हैं, परन्तु अंदर से लाल और पानी से भरपूर व मीठे होते हैं। इनकी फसल आमतौर पर गर्मी में तैयार होती है। तरबूज में लगभग 92% पानी होता है, जो शरीर में ग्लूकोज की मात्रा को पूरा करता है।

आयुर्वेद में तरबूज:

आयुर्वेद के अनुसार तरबूज की तासीर ठंडी होती है। आयुर्वेदिक चिकित्सकों के अनुसार तरबूज में मौजूद विटामिन-बी प्रतिरक्षा स्वास्थ्य, स्वस्थ रक्त प्रवाह और अच्छे चयापचय के लिए उपयोगी है। साथ ही खनिज और मैग्नीशियम प्रतिरक्षा बढ़ाने और मजबूत हड्डियों को बनाए रखने के लिए सहायक होता है। यह फल रक्त शर्करा के स्तर को सामान्य करने और रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए भी जरुरी है। इन्ही गुणों से भरपूर होने के कारण तरबूज आयुर्वेद में अपना अहम स्थान रखता है।

तरबूज के मुख्य तत्व:

तरबूज खनिज और विटामिन का उच्च स्रोत है। तरबूज में मुख्य रूप से फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, पोटैशियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम, जस्ता, फास्फोरस, तांबा और आयरन आदि तत्व पाए जाते हैं। तरबूज लाइकोपीन का एक बेहतरीन स्त्रोत है। यह तत्व एंटीआॅक्सीडेंट की तरह काम करता है और यह तरबूज के लाल होने का कारण भी बनता है। इन शक्तिशाली एंटीआॅक्सीडेंट में फ्री रेडिकल्स को निष्क्रिय करने की क्षमता होती है।

तरबूज के बारे में रोचक तथ्य:

  • दुनिया भर में तरबूज की लगभग 1200 तरह की किस्में हैं।
  • जापान में पिछले 40 सालों से तरबूज को डिब्बे के आकार में उगाया जाता रहा है।
  • यह अमेरिका में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला फल है।
  • इसमें प्रति कप केवल 40 कैलोरी होती है।
  • तरबूज की कुछ ऐसी किस्में हैं, जिन्हें पकने के लिए 130 गर्म दिनों की आवश्यकता होती है।
  • यह आपके शरीर में सूजन को कम करता है।
  • इसमें बैड कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है, जो इस स्वस्थ फल को वजन घटाने वाला एक अच्छा भोजन बनाता है।
  • प्राचीन मिस्र में मकबरे के पोषण के संकेत के रूप में तरबूजों को मकबरे के नीचे रखा जाता था।
  • इस स्वस्थ फल की खेती यूरोप में 13वीं शताब्दी में और चीन में 10वीं शताब्दी के दौरान शुरू की गई थी।

तरबूज खाने के फायदे:

पानी की कमी को दूर करने में सहायक:

गर्मियों के मौसम में अक्सर शरीर में पानी की कमी की वजह से कमजोरी, चक्कर, सिर दर्द, मुंह सूखना और निम्न रक्तचाप जैसी समस्याएं उत्पन्न होने लगती हैं। ऐसे में तरबूज के जूस का सेवन करना एक अच्छा उपाय है। क्योंकि इस फल में पानी की मात्रा 92% तक होती है। जो शरीर में पानी की कमी को दूर करने में सहायक होता है।

हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद:

तरबूज हृदय को स्वस्थ रखने में बेहद फायदेमंद होता है। इसमें कई प्रकार के फायटोन्यूट्रियन्ट्स पाए जाते हैं। जिनमें से पोटैशियम और विटामिन-सी हृदय प्रणाली की रक्षा करने में सक्षम होते हैं।

वजन कम करने में मददगार:

तरबूज का सेवन वजन कम करने के लिए बेहद लाभदायक होता है। दरअसल तरबूज में कैलोरी की मात्रा कम और फाइबर अधिक पाया जाता है। जो वजन कम करने में मदद करते हैं।

रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में कारगर:

तरबूज का सेवन शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में कारगर साबित होता है। क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन-सी और ई पाए जाते हैं। जो एंटीआॅक्सीडेंट गतिविधि के रूप में काम करते हैं। इसके अलावा तरबूज में मौजूद पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड शरीर को आॅक्सीकरण और संक्रमण से भी बचाता है।

उच्च रक्तचाप के लिए:

तरबूज में उच्च मात्रा में पोटैशियम, मैग्नीशियम और एमिनो एसिड पाए जाते हैं जो उच्च रक्तचाप के लिए सबसे जरूरी होते हैं। जिसका मुख्य काम नसों को आराम पहुंचाने का होता है।

पाचन स्वास्थ्य के लिए:

दरअसल तरबूज में पानी की अधिकता होती है और पानी भोजन को पचाने में प्राथमिक तत्व माना जाता है। इसके अतिरिक्त तरबूज में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने का काम करता है। साथ ही यह कब्ज, डायरिया एवं गैस जैसी समस्याओं से निजात दिलाता है।

कैंसर से बचाव में असरदार:

तरबूज एंटीआॅक्सीडेंट एवं विटामिन-सी से भरपूर है। इसलिए यह शरीर में ट्यूमर के विकास को रोकता है। साथ ही कैंसर की कोशिकाओं को नष्ट भी करता है। एक अध्ययन के मुताबिक तरबूज में पाए जाने वाला लाइकोपीन नामक तत्व कीमो प्रिवेंटिव गुणों को प्रदर्शित करता है। जो प्रोस्टेट कैंसर के खतरे को कम करता है। इस प्रकार यह शरीर में कैंसर को बढ़ने से रोकने में मदद करता है।

चिंता, तनाव और अवसाद को दूर करने में सहायक:

वैज्ञानिक मतानुसार, चिंता, तनाव और अवसाद का मुख्य कारण शरीर में विटामिन बी 6 के स्तर में कमी। तरबूज विटामिन बी6 का एक समृद्ध स्त्रोत है। इसके लिए एक गिलास रोजाना तरबूज का जूस तन और मन को शीतलता प्रदान करता है। साथ ही व्यक्ति की मानसिक संतुष्टि और खुशी की भावना को बढ़ाता है। जिससे व्यक्ति अच्छा फील करता है। परिणामस्वरूप चिंता, तनाव, थकान, सिरदर्द आदि में आराम मिलता है।

आंखों के लिए फायदेमंद-

तरबूज का सेवन आंखों के स्वास्थ्य के लिए एक बेहतरीन उपाय है। यह विटामिन-ए से भरपूर है जो आंख के रेटिना में पिगमेंट का उत्पादन करने में सहायक होता है। जिससे बढ़ती उम्र के लोगो की नजर के धुंधलेपन को दूर करने में मदद मिलती है।

ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में कारगर:

तरबूज का नियमित रूप से सेवन शरीर में ऊर्जा ताकत और स्फूर्ति का संचार करता हैं। इसके अतिरिक्त तरबूज में मौजूद पानी की अधिकता शारीरिक थकावट एवं प्यास को दूर कर नई ऊर्जा का संचार करता है।

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