Apple Murabba Benefits

सेब का मुरब्बा

Apple Murabba Benefits आवश्यक सामग्री

  • सेब – 8 (800 ग्राम),
  • चीनी – 5 कप लेबल किये हुये (1 कि.ग्राम),
  • नींबू – 2, इलायची पाउडर-एक छोटी चम्मच

Apple Murabba Benefits विधि:-

Apple Murabba सेब का मुरब्बा बनाने के लिए सबसे पहले सेब को अच्छी तरह धो लीजिए। पीलर की मदद से इन सभी के छिलके उतार लीजिए और डंठल हटा लीजिए और इसे पानी में डाल कर रख दीजिए ताकि इन पर कालापन न आ पाए।

एक बड़े बर्तन में इतना पानी ले लीजिए जिसमें सारे सेब आसानी से डूब जाएं। पानी को गरम होने के लिए गैस पर रख दीजिए। जैसे ही पानी में उबाल आने लगे, सेब डाल दीजिए।

सेब को हल्का सा नरम होने तक पकने दीजिए अथवा लगभग 15 मिनिट तक सेबों को उबाल लेने पर इन्हें चैक कीजिए। सेब हल्के नरम हो गये हों तो गैस बंद कर दीजिए और सेब को पानी से अलग निकाल लीजिए।

सेब उबालने वाला जो पानी बचा है उसी में चाशनी बना लीजिए। इसके लिए एक दूसरे बरतन में चीनी डालें और उसमें 3-4 कप पानी डालें। चीनी पानी में घुलने तक पका लीजिए।

चाशनी में चीनी घुलने पर इसमें सेब डाल दीजिए। सेब को चाशनी में डालकर तब तक पकाएं, जब तक की चाशनी शहद जैसी गाढ़ी न हो जाए। चाशनी गाढ़ी होने पर इसे चैक कर लीजिए। किसी प्याले में 1-2 बूंद गिरा कर, थोड़ा ठंडा होने के बाद, उंगली और उंगूठे के बीच चिपका कर देखिये कि 2 तार निकल रहे हैं? यदि दो तार न भी बन रहें हो लेकिन तार काफी लम्बा हो बन रहा है तो चाशनी बनकर तैयार है।

गैस बंद कर दीजिए, सेब को चाशनी में ही रहने दीजिए ताकि सेब के अंदर चाशनी की मिठास अच्छे से समा जाए।
चाशनी में नींबू का रस और इलायची पाउडर डाल कर मिक्स कर दीजिए। सेब को दो दिन के लिये चाशनी में ही डूबे रहने दीजिए और रोजाना एक-दो बार चमचे से चला भी दीजिए, दो दिन के बाद स्वादिष्ट सेब का मुरब्बा बनकर तैयार है।

मुरब्बा को फ्रिज में रख कर दो महीनों तक आराम से खाया जा सकता है और अगर आप इसे और ज्यादा दिनों तक रखना चाहते हैं तो इसमें एसिटीक एसिड या बेन्जोइक एसिड की एक छोटी चम्मच चाशनी में डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए।

सावधानी:-Apple Murabba

सेब अगर पानी में ज्यादा उबाल दिए जाएं तो सेब फट जाएंगे और पानी में ही घुल जाएंगे। इसलिए इन्हें हल्का-सा नरम रहने तक उबालें।

चाशनी न ज्यादा पतली होनी चाहिए न ज्यादा गाढी। 1-2 तार की चाशनी मुरब्बा बनाने के लिए उपयुक्त होती है।

अगर दो दिन बाद चाशनी ज्यादा पतली लग रही है, तो आप इसे थोड़ा सा उबाल कर गाढ़ा कर सकते हैं और यदि चाशनी ज्यादा गाढ़ी लग रही हो, तो इसमें 2-3 टेबल स्पून पानी डालकर इसे पतला कर लीजिए।

सेब चाशनी में अच्छे से डूबे होने चाहिए, इससे ये ज्यादा समय तक अच्छे रहेंगे।

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