Table of Contents
तिल के लड्डू बनाने की सामग्री
- तिल : 2 कप (250 ग्राम)
- गुड़ : 1 कप (250 ग्राम)
- काजू- 2 टेबल स्पून
- बादाम- 2 टेबल स्पून
- छोटी इलाइची – 7 से 8 (पिसी हुई)
- घी – 2 छोटी चम्मच
तिल के लड्डू बनाने की विधि
अब हम देखते हैं Til Ke Laddu Banane Ki Vidhi: तिल को अच्छी तरह साफ करें, भारी तले की कढ़ाई लेकर गर्म कीजिये, मीडियम आग पर, लगातार चमचे से चलाते हुए, तिल को हल्के ब्राउन होने तक ( तिल हाथ से मसले तो चूरा होने लगे) भून लीजिये। तिल बहुत जल्द जल जाते हैं, ध्यान रहे कि तिल जले नहीं, जलने पर इनका स्वाद कड़वा हो जायेगा. भुने तिल को एक प्लेट में निकालकर थोड़ा-सा ठंडा कर लीजिए।
Also Read:
तिल पीसिए:
भुने तिल से आधे तिल हल्का सा कूट लीजिये या मिक्सी से हल्का सा चलाकर दरदरा कर लीजिये। साबुत और हल्के कुटे तिल मिला दीजिये।
गुड़ पिघलाइए:
गुड़ को तोड़कर छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये। कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये, गुड़ के टुकड़े डालिये और बिलकुल धीमी आग पर गुड़ को पिघला लीजिये, गुड़ पिघलने पर आग तुरन्त बन्द कर दीजिये। इसी दौरान, काजू और बादाम काट लीजिए।
गुड़ में सभी सामग्रियां मिक्स कीजिए:
गुड़ के जरा से ठंडा होने के बाद इसमें भुने कुटे हुये तिल अच्छी तरह मिलाइये। फिर, इसमें काजू बादाम और इलाइची का पाउडर भी मिक्स कर दीजिए। गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है। इसे कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लीजिए और जरा सा ठंडा होने दीजिए।
लड्डू बांधिए:
हाथ को घी लगाकर चिकना कीजिये, मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण, लगभग एक टेबल स्पून उठाइये (लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़ते हैं, मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और लड्डू बनाना मुश्किल होता है)। गोल लड्डू बनाकर थाली में लगाइये, सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में लगा लीजिये।
तिल गुड़ के लड्डू तैयार हैं। आप ये स्वादिष्ट लड्डू अभी खा सकते हैं। तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले हवा में छोड़ दीजिये, लड्डू खुश्क होने के बाद आप उन्हें एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और जब भी आपका मन करे, 3 महिने तक कन्टेनर से लड्डू निकालिये और खाइये।